Udm-Info
Патрушев: Минсельхоз прогнозирует положительный индекс АПК по итогам года
14 декабря 2021, 23:54
Общество
Патрушев: Минсельхоз прогнозирует положительный индекс АПК по итогам года
Фото: kremlin.ru
Депутаты Государственной думы подвели итоги осенних полевых работ и обсудили перспективы развития агропромышленной отрасли. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия и пандемию коронавируса, АПК показал стабильные результаты.

За последние два года в ряде субъектов страны засуха и паводки привели к гибели существенной части урожая. В десятках регионов был объявлен режим чрезвычайной ситуации. При этом, по прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, индекс агропрома по итогам текущего года оказался положительным, но индекс сельхозпроизводства все же уменьшился, пишет Iz.ru.

Более того, по данным ведомства, в 2022 году индекс сельхозпроизводства должен вырасти до 101,3%, а индекс АПК - до 101%. Министр сообщил, что в настоящее время полученный урожай уже превышает плановые показатели. В частности, ожидается, что объем зерновых превысит 123 миллиона тонн, из которых 76 миллионов тонн — это пшеница.

«Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», — подчеркнул министр.

Также планируется получить более 40 миллионов тонн сахарной свеклы, 23 миллиона тонн масличных культур и семь миллионов тонн овощей. Отмечается, что данные показатели выше уровня минувшего года.

С целью наращивания собственного производства свекловичного сахара проводится работа по увеличению посевных площадей под сахарной свеклой. Об этом сообщил председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

“Так, в 2021 году они были расширены на 8%. Однако на качество полученного урожая серьезно повлияли неблагоприятные погодные условия. Несмотря на это, объемы производства cвекловичного сахара в текущем сезоне смогут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка”, - сказал он.

Кроме того, в производстве масличных зафиксирован рекорд. Как сообщил директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, в текущем году было собрано 23,7 миллиона тонн, или на 5,5% больше к уровню 2019 года, т. е. до пандемии.

“Использование Минсельхозом рыночных механизмов позволяет не только обеспечить относительно равные условия для развития бизнеса переработчикам и сельхозпроизводителям, но и доступную стоимость подсолнечного масла для потребителей”, - отметил Михаил Мальцев.

Хорошие результаты также прогнозируются в сфере животноводства. Ожидается,что объем полученного молока достигнет 32,3 миллиона тонн, что на 110 тысяч тонн больше прошлогоднего уровня.

“Объемы продукции АПК позволяют нам полноценно покрывать внутренние потребности. По большинству позиций индикаторы доктрины продовольственной безопасности выполнены или перевыполнены”, - подчеркнул главы Минсельхоза.

Дмитрий Патрушев также обратил внимание, что для развития агропромышленного комплекса необходимо обеспечить достаточный объема продукции, а также повышать ее качество.