Удмуртия перешла на прямые выплаты пособий
15 января , 11:41
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Региональное отделение ФСС в Удмуртии отвечает на первые самые актуальные вопросы.

С 1 января 2020 года Удмуртия вступила в проект «Прямые выплаты пособий», теперь пособия в республике начинают выплачивать по-новому, то есть работающие граждане будут получать их напрямую из Фонда социального страхования РФ, а не от работодателя.

В связи с переходом у граждан возникает много вопросов. Удмуртское отделение ФСС отвечает на самые популярные.

О пособиях до 1,5 лет – до 20 января отправить реестры

Для своевременного назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет работодатель должен до 20 января 2020 года отправить «Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком». Выплата детского пособия за январь 2020 года будет произведена с 10 по 15 февраля 2020 года на основании полученных Реестров. Чтобы получить эту выплату, работник должен подписать заявление. Эти заявления заполняются и хранятся у работодателя.

О заполнении заявления – заполняется автоматически

Писать от руки заявление о выплате пособия не надо. Заявление распечатывается из бухгалтерской программы, работник должен его только подписать.

Некоторые работодатели заставляют писать заявления от руки, черной гелевой ручкой — это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

Про справки о доходах – ходить на ними не нужно

Справки о доходах чаще всего нужны, чтобы предъявить их в различные ведомства для получения льгот. Фонд социального страхования выплачивает работающим гражданам пособия, которые тоже являются доходом. После перехода Удмуртии на прямые выплаты справки о выплате пособий тоже будет выдавать Фонд. Но ПРИХОДИТЬ за этими справками в региональное отделение Фонда НЕ НУЖНО. Ведомство, в которое вы обратитесь за льготой, запросит эту справку самостоятельно.

При этом, если справка о выплаченных пособиях вам нужна – можно запросить ее через сервис «Личный кабинет получателя услуг ФСС». Для входа в Личный кабинет достаточно быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг. После запроса справки она будет выслана в Личный кабинет в электронном виде и заверена электронной подписью.

Индивидуальным предпринимателям, которые не зарегистрированы в ФСС, бывают нужны справки о том, что они не получали пособий. Процедура получения такой справки будет аналогичной – ее запросит ведомство. Либо, если нужна сама справка, запрашиваем через «Личный кабинет».

Если у вас остались вопросы, звоните на горячую линию по прямым выплатам в региональном отделении ФСС — (3412) 60-71-19.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo