Udm-Info
«Сибур» приступил к очистке пролегающего через Обь трубопровода
15 марта, 20:12
Общество
«Сибур» приступил к очистке пролегающего через Обь трубопровода
Фото: pixabay.com
Специалисты АО «СибурТюменьГаз» окончили работы по вскрытию трубопровода в береговой линии реки Обь в ХМАО. По результатам визуального исследования продуктопровод не был поврежден. Аварийная бригада начала его очистку от возможных остатков продуктов газопереработки.

Как сообщает Lenta.ru, для проведения работ используется полиуретановый манжетный поршень «Семигор М4», созданный специально для спецопераций по устранению и вытеснению из трубопровода рабочей среды. По завершении очистки остатки продукта уничтожат в амбарах для дожига, что может вызвать краткосрочное задымление.

Компания «Сибур» сообщила, что специалисты в полной мере контролируют проводимые работы вместе с органами надзора. Представители АО «СибурТюменьГаз» сообщили, что выжиг продукта, в том числе в проектных амбарах, — один из наиболее безопасных методов его уничтожения.

Ранее специалисты-гидрографы окончили работы по изучению рельефа дна Оби с помощью гидролокатора. Сейчас эти данные передадут группе водолазов, которые вместе с экспертами Ростехнадзора разработают программу погружения в Обь для детального анализа участка.

На поверхности реки Обь до сих пор присутствует остаточное горение, но его площадь составляет не более 40 кв. м.

Как рассказал аналитик Rupec Александр Собко, несмотря на то что авария спровоцировала пожар, к загрязнению экологии она не привела. Собко также подчеркнул, что пропан-бутановая смесь является быстроиспаряющимися легкими углеводородами. Пропан кипит при атмосферном давлении уже при -42 °С. Кипение бутана происходит в тех же условиях температуры при -0,5 °С. Эксперт отметил, что их полное испарение — дело времени и повышения температурного режима.

Разлив углеводородов на трубопроводе с последующим пожаром на поверхности реки Обь под Нижневартовском произошел 6 марта. Представители компании «Сибур» сразу же сообщили о ситуации МЧС, Росприроднадзору, Ростехнадзору и местным органам власти. Сотрудники Росприроднадзора взяли пробы воды на месте возгорания и ниже по течению реки. Превышения загрязняющих веществ в воде и атмосферном воздухе зафиксировано не было.