Udm-Info
Транспортная прокурора Удмуртии сменит подчинение
15 мая 2007, 12:24
Общество
Транспортная прокурора Удмуртии сменит подчинение
В России созданы Дальневосточная, Западно-Сибирская, Восточно-Сибирская, Приволжская и Уральская транспортные прокуратуры в целях совершенствования надзора за исполнением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте.

В России созданы Дальневосточная, Западно-Сибирская, Восточно-Сибирская, Приволжская и Уральская транспортные прокуратуры в целях совершенствования надзора за исполнением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в таможенной сфере.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, приказами установлено, что:
- Дальневосточная транспортная прокуратура дислоцируется в г.Хабаровске и имеет подразделение в г.Владивостоке;
- Западно-Сибирская транспортная прокуратура дислоцируется в г.Новосибирске и имеет подразделения в городах Кемерово и Красноярске;
- Восточно-Сибирская транспортная прокуратура дислоцируется в г.Иркутске и имеет подразделения в городах Чите и Якутске;
- Приволжская транспортная прокуратура дислоцируется в г.Нижнем Новгороде и имеет подразделение в г.Самаре;
- Уральская транспортная прокуратура дислоцируется в г.Екатеринбурге и имеет подразделение в г.Челябинске.

До 2001 года, отметил транспортный прокурор УР Дмитрий Лачин, удмуртские "транспортники" подчинялись Волго-Вятской транспортной прокуратуре в Нижнем Новгороде, которая отвечала за территорию, на которой работала Горьковская железная дорога. С 2001 года и до настоящего момента транспортная прокуратура Удмуртии, расположенная в Ижевске, относилась к республиканской прокуратуре.

Последнее переподчинение инициировано генеральной прокуратурой РФ. Как сообщил корреспонденту "Udm-Info" Дмитрий Лачин, "оценки происходящих изменений расходятся. Кто-то считает, - заявил он, - что в составе прокуратуры субъекта работа строилась лучше. В Москве, наоборот, придерживаются мнения, что в новом виде работа этой специализированной прокуратуры станет эффективнее. "Жизнь покажет", - резюмировал он.

К компетенции транспортных прокуратур отнесено осуществление на территории ряда субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного, Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов, надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере деятельности железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, в таможенной сфере территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, органами внутренних дел на транспорте и таможенными органами, коммерческими и некоммерческими организациями, их должностными лицами, органами управления и руководителями.