Udm-Info
Неделя в Удмуртии: трагедия в Казани, безопасность школ Ижевска и кредитный плен
15 мая 2021, 08:25
Общество
Неделя в Удмуртии: трагедия в Казани, безопасность школ Ижевска и кредитный плен
Фото: коллаж mycollages.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 10 по 14 мая.

Казанская трагедия

В Казани 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую гимназию №175 и устроил там стрельбу. В школе погибли семь детей и учительница, но к вечеру стало известно, что число жертв выросло до девяти. В конце дня скончалась еще одна работница школы.

«Как я уже говорил, мы потеряли семерых детей, это восьмиклассники, четыре мальчика и три девочки. Кроме этого, мы потеряли одного учителя, и вот еще одну женщину-работника», - сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Число жертв казанского стрелка выросло до девяти

Сейчас 23 человека (в том числе 20 детей, из которых шестеро в тяжелом состоянии и двое - в крайне тяжелом) находятся в медицинских учреждениях. Троих взрослых и пятерых детей отправили на лечение в Москву.

Власти Татарстана решили выплатить семьям погибших по 1 млн рублей, пострадавшим - от 200 до 400 тысяч рублей. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о нападении на гимназию в центральный аппарат ведомства.

Уголовное дело о нападении на школу в Казани расследует Следственный комитет РФ

Оказалось, что школе работала лишь вахтерша и была тревожная кнопка. Охранников в образовательном учреждении нет. После трагедии в Казани ввели режим контртеррористической операции, в регионе проверяют все школы и владельцев оружия.

По мнению детского омбудсмена Татарстана Ирины Волынец, причиной стрельбы в казанской гимназии стало абсолютное отсутствие государственной идеологии. В частности, она имела в виду кружки, в которых дети могли бы проводить время. «Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно, как это было в СССР, ситуация будет повторяться», - заявила Волынец.

А поскольку не у всех семей, особенно многодетных, хватает денег, чтобы оплачивать кружки детям, то государство должно обеспечить детей кружками, считает омбудсмен. Такую государственную идеологию она предлагает закрепить в Конституции РФ.

Отсутствием государственной идеологии объяснила стрельбу в школе детский омбудсмен РТ

Особое внимание школам

После трагедии в Казани глава Удмуртии Александр Бречалов провел экстренное совещание. Всем главам управлений образования и руководителям учреждений были даны указания:

  • уделить особое внимание пропускному режиму;
  • провести дополнительные инструктажи с сотрудниками по действиям при угрозе ЧС;
  • проверить работоспособность кнопок экстренного вызова и тревожной сигнализации, камер видеонаблюдения и телефонной связи;
  • каждые три часа проводить обход прилегающих территорий на наличие посторонних предметов.

«Речь идет не только о школах, СПО, вузах и детских садах, но и о торгово-развлекательных центрах», - акцентировал внимание глава Удмуртии.

В Удмуртии усилят меры безопасности в школах, СПО и других учреждениях образования

Министр образования Удмуртии Светлана Болотникова сообщила, что «запланированы практические тренировки по отработке навыков планов эвакуации в случае нестандартных ситуаций». Учителям поручили обратить внимание на общение детей и студентов в чатах и соцсетях. А Росгвардия пообещала проверить всех 98 владельцев оружия в возрасте от 18 до 20 лет.

Однако у общественности остается главный вопрос к властям, который не обсуждался на экстренном совещании у главы Удмуртии: почему у школ нет охранников? Они есть где и у кого угодно, а уж как охраняют государственные и муниципальные учреждения - мышь не проскочит, не то что подозрительный посетитель. Напомним, гордума Ижевска не выделила ни копейки на охрану школ в 2021 году. Зато на собственную охрану у властей деньги нашлись - проникнуть в здание мэрии, миновав охрану, невозможно.

ОПРОС: Вы заметили усиление мер безопасности в образовательных учреждениях Ижевска?

Заборы безопасности

После казанской трагедии мэр Ижевска Олег Бекмеметьев во время прямого эфира рассказал о технических средствах охраны в школах и детских садах города.

В столице работают 272 образовательных учреждения (178 детских садов, 83 школы, 14 учреждений дополнительного образования). Все объекты оборудованы тревожной сигнализацией, которая связывает их с бойцами Росгвардии.

Также глава города сообщил, что в каждом учреждении проведен комплекс мероприятий, направленных на усиление пропускного режима и повышение бдительности охраны. При этом все школы, по словам чиновника, имеют специальные системы ограждения.

Глава Ижевска: все наши образовательные учреждения защищены, в том числе и заборами

«Это система заборов, которая создана вокруг каждого объекта. 272 объекта обнесены такими заборами, по трем учебным заведениям есть необходимость их модернизировать. Эта работа выполняется», - отчитался Бекмеметьев.

Под гнетом кредитов

Жители Удмуртии оформили кредитов на 16,9 млрд рублей в марте текущего года, это на 26% больше, чем год назад, и на 25% больше, чем в феврале. Таким образом достигнут очередной месячный максимум - больше, чем в рекордном октябре 2020 года, на 8,7%, констатирует статистическое ведомство.

Задолженность граждан по кредитам за март увеличилась на 4,4 млрд и достигла 214,8 млрд рублей. Таким образом каждый среднестатистический житель Удмуртии должен кредитным организациям 143,8 тысячи рублей.

Также за март граждане сняли со счетов больше, чем вложили, на 1,9 млрд рублей. К началу апреля задолженность по кредитам почти втрое превысила сумму вкладов - на 49,2 млрд рублей, или на 30%. По сравнению с апрелем прошлого года задолженность по кредитам выросла на 15%, а сумма вкладов – лишь на 1,6%.

Каждый житель Удмуртии должен по кредитам около 144 тысяч рублей

По уровню задолженности населения по банковским кредитам Удмуртия в этом году находится на 2-м месте в Приволжье после Татарстана (147,7 тыс. рублей на каждого жителя). На последнем месте рейтинга – Мордовия (104,8 тыс. рублей). По сравнению с прошлым годом Удмуртия поднялась на одну строчку, опередив Пермский край.

Что касается накоплений, то по средней сумме вклада на каждого жителя наша республика заняла непочетное 10-е место среди регионов ПФО с показателем 110,9 тыс. рублей. Лидирует по сбережениям Самарская область (195,2 тыс. рублей на жителя), на последнем месте – Республика Марий Эл (95,9 тыс. рублей).

Огнеопасно

В Удмуртии за праздники в мае зарегистрировано 63 случая горения сухой травы общей площадью более 216 га. Сгорело несколько домов и построек. Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем.

Самая пожароопасная обстановка складывается в Воткинске, в Завьяловском, Воткинском, Якшур-Бодьинском и Сарапульском районах.

220 лесных и ландшафтных пожаров произошло в Удмуртии в этом сезоне

Так, 1 мая в Завьяловской районе у деревень Сапарово и Мещеряки при ликвидации пожаров привлекали сотрудников МЧС, добровольной пожарной охраны, минприроды, минсельхоза, миндортранса, органов местного самоуправления.

4 мая в Кизнерском районе в деревне Марийский Сарамак в тушении крупного пожара участвовали около 200 человек. Там сгорели дома и постройки на восьми участках.

В лес ни ногой

В Удмуртии из-за аномальной жары до 1 июня будет действовать запрет на посещение лесничеств.

Гражданам в этот период не рекомендовано посещать леса в Алнашском, Вавожском, Воткинском, Глазовском, Граховском, Дебесском, Завьяловском, Камбарском, Каракулинском, Кезском, Кизнерском, Красногорском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Игринском, Увинском, Шарканском, Яганском (Малопургинском) и Якшур-Бодьинском районах.

Жителям Удмуртии запретили посещать лес

Также будет недоступен въезд в лес транспорта.

«В указанный период не допускается проведение прогулок, массовых мероприятий в лесах, посещение лесов с целью сбора различных недревесных лесных ресурсов», - сообщил министр природы Удмуртии Денис Удалов.

Дело о сговоре птицефабрик

УФАС Татарстана возбудило антимонопольное дело против двух региональных птицефабрик. Одна из фабрик - «Державинская» - входит в агрохолдинг «Комос Групп».

Антимонопольщики выявили в действиях ООО «Птицефабрика "Державинская" и ООО «Птицеводческий комплекс "Ак Барс"» признаки нарушения Закона о защите конкуренции, а именно заключение антиконкурентного соглашения между хозяйствующими субъектами, которое привело или могло привести к росту цен на куриные яйца, указано в сообщении УФАС.

В случае установления факта нарушения компаниям могут быть назначены оборотные штрафы.

УФАС возбудила дело против птицефабрики, входящей в «Комос Групп»

Проверки крупнейших производителей куриного мяса и яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства территориальные управления ФАС России проводят в 24 регионах страны по поручению российского правительства. Кроме того, идет анализ ценообразования на куриные яйца в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях.

По данным системы Спарк-Интерфакс, выручка птицефабрика «Державинская» по итогам 2020 года составила 583 214 000 рублей, птицеводческого комплекса «Ак Барс» - 8 080 427 000 рублей.

Если антимонопольная служба выявит сговор, необходимо будет определить базу для расчета штрафов.

«Если будет доказано, например, что птицефабрики вместе поднимали цены с начала марта, то за базу нужно будет брать выручку за последние 70 дней. Допустим, штраф составит 5% от выручки для обеих птицефабрик. Тогда "Державинская" попадет на 5,6 млн рублей, а "Ак Барс" – на 77 млн рублей», - рассуждает телеграм-канал «Агрономика».

Напомним, в марте сообщалось о том, что УФАС Удмуртии проверит птицефабрику «Вараксино», входящую в агрохолдинг «Комос Групп».

Не по карману

В Удмуртии в апреле выросла цена на овощи и фрукты. Свекла подорожала на 26%, морковь - на 11%, капуста - на 6,2%. Правда, при этом на 11% подешевели помидоры и на 6,2% - груши.

Из других продуктов питания заметно увеличилась цена на шоколадные конфеты - на 9,3% и куриные яйца - на 8,2%. А вот пшено, наоборот, подешевело на 6,2%, как и черный пакетированный чай - на 5,7%.

Свекла, яйца, билеты на поезд подорожали в Удмуртии

Те, кто занимается строительством, не порадуются росту цен на плиты древесностружечные и ориентированно-стружечные - на 8,6%, а также на красный кирпич - на 7,5%.

В сфере услуг неимоверно повысилась цена билетов на проезд в купейном вагоне - на 44%. Но в то же время на 20% снизилась стоимость поездки на отдых в ОАЭ.