Udm-Info
«Действие» продолжает добиваться соблюдения трудовых прав медсестер
15 октября 2021, 12:43
Общество
«Действие» продолжает добиваться соблюдения трудовых прав медсестер
Фото: Медиахолдинг1Mi
В августе перевязочным медсестерам операционного блока Глазовской межрайонной больницы добавили трудовых обязанностей к уже имеющимся без оформления по трудовому законодательству. Этот факт подтвердила прокуратура.

Как говорит оргсекретарь «Действия» Александр Золотарев, медсестер оперблока вынудили дополнительно оказывать помощь пациентам с Covid-19. «Для этого на несколько часов во время своей рабочей смены их отправляли в ковидный госпиталь в другой точке города (ул. Кирова, 27), а в это время по основному месту работы (то есть в приемном покое на ул. Мира, 22) оставалась одна перевязочная медсестра. Она оказывала, в том числе, и неотложную, и экстренную медицинскую помощь», - рассказывает он.

По этому поводу независимый профсоюз направил обращение главному врачу Семеновых. Правда, это ничего не дало.

Тогда «Действие» обратилось в прокуратуру. После проверки прокуратура подтвердила факт нарушения ТК РФ: медсестры в ковидном госпитале действительно работали без соответствующего оформления.

Ответ Глазовской межрайонной прокуратуры
Фото:Александр Золотарев

В адрес главврача было внесено представление об устранении нарушений.

Тем не менее, в «Действии» считают, что по факту увеличения объема работы в приемном отделении одной медсестры за период оказания медицинской помощи в ковидном госпитале другой медсестры не была дана правовая оценка. «А это самое важное, по мнению профсоюза, так как такая работа была и остается, а доплаты, предусмотренной статьями 60.2 и 151 ТК РФ, нет», - поясняет Александр Золотарев.

В настоящее время определяются дальнейшие шаги по защите трудовых прав перевязочных медсестер.