Udm-Info
В Удмуртии планируют обязать пешеходов носить световозвращающие элементы на одежде
15 декабря 2021, 18:02
Общество
В Удмуртии планируют обязать пешеходов носить световозвращающие элементы на одежде
Фото: udm-info.ru
Депутаты Госсовета Удмуртии планируют обязать пешеходов носить одежду со световозвращающими элементами. Также они призвали законодательно побудить производителей верхней одежды для детей и взрослых к обязательному размещению на ней таких элементов. Соответствующее обращение парламент направил в правительство России.

Депутаты просят правительство внести изменения в постановление «О правилах дорожного движения», согласно которому пешеходы обязаны носить одежду со световозвращающими элементами только в темное время суток вне населенных пунктов. Парламентарии Удмуртии считают, что это негативно сказывается на аварийности с участием пешеходов. По данным ГИБДД, свыше 60% пешеходов погибли в ДТП, произошедших в темное время суток. В 2021 году в Удмуртии зарегистрировано 77 таких ДТП, в результате которых 13 человек погибли, 66 получили травмы. В большинстве этих аварий на одежде пешеходов не было световозвращающих элементов.

«Практикой доказано, что применение световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз. Водитель, использующий ближний свет фар, увидит человека без световозвращающих элементов на одежде только с расстояния в 30–50 метров. При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар - до 400 метров», - говорится в обращении Госсовета Удмуртии к правительству России.

В документе депутаты приводят и главную причину смертельных ДТП с темное время суток - недостаточная освещенность на дорогах или ее полное отсутствие.

«За пределами городов автомагистрали в ряде регионов практически не освещаются. Проблема заключается не только в неразвитой инфраструктуре, но и в дефиците средств, так как ночной тариф на электроэнергию достаточно высокий. Эта вынужденная экономия приводит к трагедиям, уносящим множество человеческих жизней», - сообщили депутаты в документе.

Вместо просьбы об увеличении финансирования на улучшение освещенности, депутаты просят правительство России обязать всех пешеходов носить световозвращающие элементы на одежде - как вне, так и в пределах населенных пунктов, ссылаясь на успешный опыт других стран.

«Просим также рассмотреть возможность законодательно побудить производителей верхней одежды для детей и взрослых к обязательному размещению световозвращающих элементов, соответствующих требованиям стандартов, на готовой продукции», - говорится в документе.