Udm-Info
В России могут ввести понятие «уголовного проступка»
16 февраля, 14:27
Общество
В России могут ввести понятие «уголовного проступка»
Фото: pixabay.com
Свое право законодательной инициативы судебная власть использует весьма редко.

Обычно это всего лишь несколько законов в год, выраженных в точечных правках, вызванных анализом судебной практики и призванных к устранению разночтений в законодательстве. Поэтому интересно, когда судебные власти предлагают что-либо концептуально новое.

Внесенный накануне Верховным судом законопроект вводит понятие «уголовного проступка». Под этот термин предложено подвести 112 составов преступлений небольшой тяжести, приблизительно половина из них — экономические. Согласно условиям, инкриминируемое деяние должно быть совершено впервые, у обвиняемого не должно быть неснятых/непогашенных судимостей на момент совершения правонарушения, а также отсутствовать другие уголовные проступки в течение года. В случае соблюдения всех условий правонарушитель сможет отделаться «легким испугом» и на него не распространят ограничения, относящиеся к судимости. Также документ предлагает введение двух новых видов мер уголовно-правового характера. Речь идет об общественных и ограниченно оплачиваемых работах.

Законопроект еще будут дорабатывать и детально имеет смысл изучать редакцию, дошедшую до третьего чтения. При этом шансы на его принятие авторы Телеграм-канала Мейстер считают высокими.