«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» противодействуют интернет-мошенникам
16 марта 2020, 14:36
Общество
Фото: пресс-служба «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»
Сотрудники блока безопасности «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по противодействию фактам хищения электрической энергии, в том числе по пресечению распространения в сети Интернет информации о продаже «заряженных» приборов учета и других способов незаконного потребления

С начала 2020 года сотрудники отдела безопасности Удмуртэнерго выявили 16 интернет-ресурсов, торгующих приборами учета и приспособлениями для занижения показаний счетчиков электроэнергии. В надзорные органы направлены обращения о пресечении распространения данной информации. После рассмотрения обращений прокуратура Удмуртии направляет исковые заявления в судебные инстанции, которые, в свою очередь, выносят решения о блокировке таких сайтов.

- Уверен, что наши требования в надзорные органы будут удовлетворены. У нас уже есть положительная практика. В результате наших обращений в 2019 году было выявлено 74 сайта, - говорит заместитель директора по безопасности «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» Андрей Пушин. - Мы и дальше будем выявлять и блокировать интернет-мошенников, пытающихся заработать на воровстве электроэнергии. А потенциальным клиентам этих сайтов стоит подумать об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. В соответствии с п. 2 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившемся во вмешательстве в работу прибора учета, является безучетным потреблением. За данное правонарушение установлена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с действующим законодательством за данное правонарушение предусмотрен штраф: для граждан – до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – до 80 тыс. рублей (или дисквалификация на срок до двух лет), для юридических лиц – до 200 тыс. рублей. Если же действия содержат признаки уголовного деяния, то к нарушителю может быть применено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет.

«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» призывает всех, кому становится известно о случаях незаконного информирования о продаже «заряженных» приборов учета, подключения к электросетям, а также воровства электроэнергии, сообщать об этом в контакт-центр «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный), по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.