Udm-Info
25 млн рублей дополнительно выделили из бюджета Удмуртии для многодетных семей
16 сентября 2021, 07:58
Общество
25 млн рублей дополнительно выделили из бюджета Удмуртии для многодетных семей
Фото: Медиахолдинг1Mi
Еще 25 млн рублей выделят из бюджета Удмуртии в 2021 году на предоставление многодетным семьям единовременной выплаты для улучшения жилищных условий. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Сумма единовременной выплаты составляет 250 тыс. рублей. Получить ее могут семьи, в которых с 1 января по 31 декабря 2021 года родился третий или последующий ребенок. При этом общая площадь жилья на каждого члена семьи не должна превышать 18 кв. м.

Единовременная выплата предназначена только для улучшения жилищных условий семьи. Эти деньги можно направить:

  • на первоначальный взнос по ипотеке;
  • на полное или частичное погашение уже имеющейся ипотеки;
  • на приобретение жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • на строительство своего дома;
  • на подключение дома к инженерным сетям.

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, выплата оказалась очень востребованной. Первоначально власти региона выделяли на нее около 60 млн рублей, сейчас общая сумма возросла до 175 млн рублей. В текущем году выплату смогут получить более 700 многодетных семей.

За 8 месяцев 2021 года за счет этой меры поддержки жилищные условия улучшили 232 семьи. 151 семья направила средства на частичное или полное погашение ипотеки, 46 взяли региональный маткапитал на строительство жилого помещения, 18 семей оплатили первоначальный взнос на ипотеку, 17 семей провели в дом газ.

Напомним, с 2021 года для многодетных семей Удмуртии действует региональный материнский капитал. Единовременную выплату в 250 тыс. рублей могут получить семьи, в которых с 1 января по 31 декабря 2021 года родится третий или последующий ребенок. На господдержку смогут рассчитывать и приемные родители. Сертификат можно потратить на погашение ранее взятой ипотеки, первоначальный взнос, строительство или приобретение жилья, на газификацию. При этом общая площадь жилого помещения на 1 человека должна составлять не более 18 кв. м.