Udm-Info
«20 главных событий России за 20 лет»: Чемпионат мира по футболу 2018
17 мая, 18:29
Общество
«20 главных событий России за 20 лет»: Чемпионат мира по футболу 2018
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.

Холдинг 1MI, при поддержке Автономной Некоммерческой Организации «Институт Развития Интернета», представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

В Советском Союзе развитию спорта в целом и футбола в частности уделялось огромное внимание. Но наступили лихие 90-е, а вместе с ними развалились секции, пришли в упадок команды и стадионы. Восстановить утраченное казалось невозможно, поэтому многие в 2009 году скептически отнеслись к подаче Россией заявки на проведение Чемпионата мира по футболу. Не верилось, что страна сможет в короткие сроки построить новые стадионы и необходимую для приема мундиаля инфраструктуру. Зато обещаниям руководства России поверили в ФИФА, и, как мы теперь знаем, не прогадали. В 2010 году в Цюрихе объявили, что наша страна становится хозяйкой Чемпионата, после чего началось грандиозное строительство.

Сложной задачей было выбрать города, в которых пройдет первенство. Сложной, потому что приходилось многим отказывать. При этом важно было учитывать качество имеющихся стадионов и гостиниц. В первую группу претендентов вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург – они были уже готовы к соревнованиям такого уровня. Во вторую — те города, которые могли быть готовы к турниру «с большой вероятностью» — Краснодар и Самара. В третью — претенденты с проблемами, требовавшими решения.

В итоговый список вошли 11 городов. И каждый из них получил мощнейший толчок в развитии. Строительство стадионов, вокзалов и дорог потянуло за собой вверх все остальные отрасли экономики регионов. В городах открылись новые кафе и рестораны, преобразились гостиницы. В плюсе остались все – и крупный бизнес и мелкие индивидуальные предприниматели.

В Россию прибыло более двух миллионов любителей футбола со всего мира. Этих людей поразило, насколько красива и дружелюбна наша страна, их восхитило радушие россиян и стремление всегда прийти на помощь даже незнакомому человеку. Пребывание в Москве, Казани, Сочи и других городах разрушило многие мифы о России, в которые верили жители разных континентов. Россия оказалась для них хлебосольным другом.

Кроме мощнейшего инфраструктурного толчка, Чемпионат выступил сильнейшим драйвером для всего спорта, не только футбола. Страна увидела, что мы можем и организовать, и играть. Детский и юношеский футбол зажил новой жизнью, районные стадионы наполнились игроками и болельщиками. Возможность почувствовать себя, порой даже на дворовом поле, словно на мировой арене подарила сотням и тысячам мальчишек и девчонок надежду, что все что они делают сейчас не зря, а большой футбол гораздо ближе. Регионы, где проходили матчи, смогли наполнить свою спортивную базу объектами и компетенцией.

Но не меньше, чем россиянам, Чемпионат он дал и иностранцам, которые смогли отрыть для себя Россию. Познакомиться с ее традициями, историей, культурой. Улицы российских городов на время Чемпионата превратились в один большой карнавал из красок, эмоций и общего спортивного духа, где участие – это уже победа.

Престиж страны на международном уровне значительно вырос благодаря обычным людям, возвращавшимся домой и рассказывавших своим друзьям и знакомым о прекрасной земле под названием Россия.