Горный университет: конкурс молодых ученых собрал рекордное количество участников
17 июня , 19:12
Общество
Photo: forpost-sz.ru
Международный форум-конкурс «Актуальные проблемы недропользования» стартовал 17 июня. Он проходит под патронатом ЮНЕСКО. Официальными партнерами мероприятия являются компании «ФосАгро», «СИБУР Холдинг» и Zoom Video Communications, Inc.

Этот конкурс горный университет проводит уже 16 лет. В этом году он впервые проходит в онлайн-формате. При этом на него зарегистрировалось рекордное количество участников – свыше 1000 молодых ученых из 49 стран.

Отмечается, что разница во времени у разных участников конкурса и экспертов доходит до 13 часов. К примеру, на церемонии открытия, когда выступал декан одного из факультетов эквадорской Национальной политехнической школы, у него была глубокая ночь, а у его коллег из Китайского университета горного дела еще продолжался рабочий день.

Большая часть выступавших на открытии придерживалась мысли, что добыча полезных ископаемых еще долго будет фундаментальной отраслью мировой экономики. Более того, минерально-сырьевая сфера будет не только наполнять, но и развивать экономику. По уровню применяемых технологий добыча ископаемых уже сопоставима с освоением космоса. Это означает, что нужны не просто инженеры, а специалисты, готовые совершенствоваться на протяжении всего рабочего периода. Это накладывает определенные обязательства и на учебные заведения. Они должны постоянно актуализировать свои учебные программы для соответствия рынку труда и современным условиям добычи, пишет forpost-sz.ru.

Как отметил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, проблемы минерально-сырьевого комплекса нельзя решать узко. Они требуют консолидации общих усилий, в том числе объединения представителей образования и науки. Сегодня многое зависит от того, удастся ли мотивировать молодежь и привлечь ее на профильные предприятия.

«Наш конкурс, как и другие проекты Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, – это механизм, позволяющий сформировать условия для отбора лучших в своих направлениях и их дальнейшего прогресса», – подчеркнул Литвиненко.