Udm-Info
Совет обучающихся СПГУ предложил создать международный проект «Голос студентов»
18 ноября 2021, 00:45
Общество
Совет обучающихся СПГУ предложил создать международный проект «Голос студентов»
В среду, 17 ноября, представители Совета обучающихся Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ) объявили о создании международного неполитического движения «Голос студентов». Новая инициатива будет работать в направлении мирного урегулирования межгосударственных споров и формирования глобальной среды доверия.

Как сообщает forpost-sz.ru, дата для объявления этой новости была выбрана не случайно. В 1939 году в этот день фашисты арестовали 1200 чешских активистов, которые вышли на демонстрацию протеста против фашизма. Большая часть молодых людей была казнена, а остальных отправили в концлагерь. Через два года эта дата стала считаться Днем международной солидарности студентов.

Аспирант СПГУ Ильдар Фазылов отмечает, что необходимость появления такого общественного движения назрела именно сейчас. В скором времени человечество может быть втянуто не только в холодную войну, но и в реальное военное противостояние. Если учитывать внушительный атомный потенциал, накопленный державами за последние годы, любой обострившийся конфликт между государствами может вызвать непредсказуемые последствия.

Он отметил, что созданная студентами вуза инициатива направлена не против конкретных политиков, а в поддержку мира во всем мире.

Презентация проекта состоялась в конгресс-холле МФК «Горный». На мероприятии присутствовали свыше 2 тысяч студентов и аспирантов вуза. В числе собравшихся были не только российские учащиеся, но и иностранцы, многим из которых обсуждающиеся темы показались близкими. Уроженец Ливана Саламе Али сравнил свою родину с футбольным полем, на котором ведут игру сильные мира сего, но не сами ливанцы. Такая картина наблюдается из-за того, что в правительстве Ливии присутствуют партии, представляющие интересы других стран. Речь Али нашла отклик и у других иностранных студентов.

После подведения итогов встречи многие гости мероприятия назвали данную инициативу хорошей и доброй. Присутствующие отметили, что в нашем мире не хватает подобных общественных объединений, деятельность которых однозначно вызывает одобрение.

К новому движению уже изъявили желание присоединиться студенты других отечественных вузов, включенных в консорциум университетов «Недра».

Текст итоговой резолюции уже перевели на пять иностранных языков и разослали в молодежные объединения зарубежных университетов, которые являются партнерами СПГУ, — во Фрайбергскую горную академию, Мюнхенский технический университет, Горный университет Леобена, Китайский университет горного дела и технологий.

Ожидается, что к новому движению «Голос студентов» присоединятся около 2,5 миллиона человек по всему миру.