Первый случай заболевания корью зафиксирован в Удмуртии с начала 2019 года
18 марта 2019, 11:58
Общество
Photo: commons.wikimedia.org
При этом на территории России наблюдается напряженная эпидобстановка по этому заболеванию.

За истекший период 2019 года в Удмуртии зарегистрирован один случай заболевания корью. В 2018 году - 7 случаев. Все случаи носили завозной характер. Об этом рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Наталья Матюшина на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Удмуртии.

В ходе заседания главный государственный санитарный врач охарактеризовала особенности распространения заболевания среди отдельных групп населения, подчеркнула важность вакцинации против кори, как единственной эффективной меры в борьбе с заболеванием.

По данным службы, на территории Российской Федерации в 2018 году и за истекший период 2019 года наблюдается напряженная эпидобстановка по этому заболеванию; отмечается регистрация эпидочагов кори с множественными случаями заболеваний среди «труднодоступных» для иммунизации групп населения.

В Удмуртии за 2018 год вакцинировано от кори 23331 человек, в том числе 20307 детей до 17 лет, ревакцинировано 36320 человек, в том числе 22412 детей до 17 лет. За 2 месяца 2019 года вакцинировано 3026 человек, в том числе 2654 детей, ревакцинировано 4729 человек, в том числе 3592 детей.

В рамках подчищающей иммунизации в республике планируется привить против кори 6000 человек, в том числе 4500 взрослых и 1500 детей. Подчищающая иммунизация будет проходить в период с апреля по октябрь 2019 года.

Управление призывает всех граждан, подлежащих иммунизации, привиться против кори.

Памятка по профилактике кори:

Корь - это тяжелое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. Корью болеют не только дети, но и взрослые.

Заболевание вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем и относится к разряду наиболее заразных - любой контакт непривитого человека с больной корью неминуемо приводит к заболеванию практически в 100% случаев.

Распространение вируса от больного происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус разносится на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Больной наиболее заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки.

Клинические проявления: заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель. Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, которая распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем - на теле и руках, а потом спускается на ноги.

Важно! Самым доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo