В Удмуртии прошла первая операция по трансплантации стволовых клеток
18 мая 2009, 16:12
Общество
18 мая на базе 1-й Республиканской клинической больницы в Ижевске состоялась первая операция по трансплантации стволовых клеток пациенту, больному лимфомой.

Сегодня, 18 мая, на базе 1-й Республиканской клинической больницы в Ижевске состоялась первая операция по трансплантации стволовых клеток пациенту, больному лимфомой, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии.

Предварительные результаты операции специалисты смогут оценить через 10 дней, однако, как отметил курировавший ее руководитель трансплантационного отделения университетской киники Кельна (Германия) доктор Кристоф Шайд, операция стала огромным шагом в развитии гематологии в Удмуртии. В Германии подобная операция стоит от 30 до 40 тысяч евро. В Удмуртии она сделана за счет республиканского бюджета.

Доктор Шайд уже 4 года консультирует гематологов республики, помогает им осваивать новейшее оборудование, имеющееся в распоряжении врачей гематологического отделения клинической больницы, и методики выявления профильных больных.

На встрече с Президентом Удмуртии Александром Волковым доктор Шайд подчеркнул, что через год Удмуртия может выйти на 20 операций по трансплантации стволовых клеток для лечения гематологических больных.

Александр Волков поручил министру здравоохранения республики Сергею Субботину подготовить все необходимые документы для получения федеральной лицензии на проведение подобных операций.

Такая лицензия позволит 1-й РКБ получить федеральный заказ и федеральное финансирование лечения гематологических больных методом трансплантации стволовых клеток, как из республики, так и из других регионов страны.

Фото с сайта http://health.wild-mistress.ru