Udm-Info
Выгуливать бездомных собак предписали жительнице Увы
18 мая, 12:10
Общество
Надежда Филинова
Выгуливать бездомных собак предписали жительнице Увы
Фото: Наталия Перевозчикова
В Удмуртии администрация поселка Ува потребовала, чтобы зоозащитница выгуливала бездомных собак, которых не может отловить, на площадке для выгула, расположенной в 3 км от дома.

Наталия Перевозчикова – единственная в Уве, кто работает с брошенными тяжелобольными животными. На общественных началах. У нее есть группа в «ВКонтакте», где она полностью отчитывается о своей работе. В администрации поселка ей прямо сказали, что помогать не будут, хотя работа с бездомными животными – обязанность муниципалитета. Сейчас у нее три взрослые собаки и два щенка, три кота и одна кошка. Остальные животные «приходяще-уходящие».

В прошлом году рядом с ее домом появились две брошенные собаки. Они были страшно худые, Наталия их стала кормить, а собаки - приносить потомство. Щенков она пристраивала в добрые руки.

В Уве волонтер в одиночку спасает собак

Женщина много раз пыталась отловить взрослых собак, чтобы отвезти на стерилизацию. Но они боятся людей, не подходят даже к ней. В администрации ей сказали, что помогать в отлове не будут.

5 мая 2022 года недовольные соседи подали жалобу на Наталию в администрацию поселка. «Я не знаю, что было написано в заявлении. Но точно про собак, чтобы их убрали. Думаю, было написано, что из-за собак дети не могут играть на так называемой детской площадке. Только собаки никого не трогают. Они боятся людей и даже коз, которые там постоянно пасутся», - сказала она корреспонденту Udm-Info .

13 мая администрация отработала жалобу жителей: начальник отдела территориального управления «Увинское» Павел Владимирович Стремоусов провел внеплановый осмотр и фотосъемку на личный телефон объекта благоустройства поселка Ува - детскую площадку на улице Березовая.

Объектом благоустройства называется неровное поле, на крохотном участке которого врыты несколько автомобильных покрышек. «Это наша детская площадка», - комментирует Наталия. Объект благоустройства как раз расположен перед ее домом.

Объект благоустройства в Уве
Фото:Наталия Перевозчикова

Осмотр площадки продлился 20 минут. Это время отмечено в акте, который был составлен на месте выезда.

В документе сказано, что Стремоусов выезжал для того, чтобы зафиксировать нарушение требований правил: выгул собак и иных животных в непредназначенных для этого местах. Нарушителем названа Наталия Перевозчикова. При этом ее адрес указан неверно.

Собакам нельзя, а козам можно гулять на объекте благоустройства
Фото:Наталия Перевозчикова

16 мая она получила предписание выгуливать собак на площадке, специально предназначенной для этого. Ближайшая площадка для выгула собак и иных животных расположена в микрорайоне «Лесокомбинат» за гаражами, указано в предписание.

«Лицо, виновное в нарушении правил благоустройства, может быть привлечено к административной ответственности», - предупреждает документ.

Фото:Наталия Перевозчикова

Корреспонденту Udm-Info Наталия призналась, что, судя по адресу, указанному в предписании, площадка для выгула собак находится в 2-3 км от ее дома, она даже не знает точно, где. Она из документа впервые узнала, что в Уве есть площадка для выгула собак.

Также она не поняла, каких именно собак должна выгуливать, поэтому за разъяснениями отправилась на прием к главе Увы Сергею Васильевичу Лобанову.

На приеме Наталия попросила предоставить фотографии собак, которых она должна выгуливать, и фотографии, подтверждающие, что собаки мешают детям гулять на площадке из колес. Их ей не показали, возможно, их нет.

«Лобанов сказал, что в посёлке никто не занимается бездомными животными. А про меня он не слышал. На письмо жителей ему наплевать, говорит, было обращение, мы его отработали. И он мне в глаза говорит, чтобы я этих собак выгуливала, представляете? Каких собак? Фотографий собак у них нет, по крайней мере, он мне не показал. Фотографий площадки из колес тоже нет. Почему я должна выгуливать бездомных собак? Мои собаки находятся на дворе, без нас на улицу не выходят, их я выгуливаю только на поводке. Я сказала ему, что выполняю вашу работу за свой счет, вы понимаете это? А он просто смеется мне в лицо! "Мы пока ищем подрядчиков на отлов бездомных животных" – весь его ответ», - возмущается Наталия.

Дело доходит до того, что Наталия подает в суд, чтобы обжаловать этот документ от администрации поселка. «Это абсурд - выгуливать бездомных собак, которых я отловить не могу», - говорит зоозащитница.

Сюжеты:
Эксклюзив