Суд Ижевска удовлетворил иск Роспотребнадзора к торговой сети «Красное и Белое»
18 июня , 17:33
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Роспотребнадзор Удмуртии обратился в суд с иском к ООО «Альфа Ижевск» (магазины «Красное и Белое») в защиту неопределенного круга лиц.

Жалоба от жителя Сарапула поступила в ТО Роспотребнадзора по Удмуртии в Сарапуле в июле 2019 года. Потребитель жаловался на реализацию табачных изделий в магазине «Красное и белое» ООО «Альфа Ижевск», расположенном на улице Жуковского, 17 в непосредственной близости от школы.

Административное расследование подтвердило, что в магазине «Красное Белое» продают табачные изделия на расстоянии менее 100 метров от образовательной организации, таким образом нарушая требования Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По этому факту специалисты Управления составили протокол об административном правонарушении с наложением штрафа на сумму 40 тысяч рублей.

Как отмечается в сообщении, учитывая факты неоднократных грубых нарушений законодательства о защите прав потребителей со стороны ООО «Альфа Ижевск», установленные при проверках в 2016, 2017, 2018 годах, было подготовлено исковое заявление в суд в интересах неопределенного круга потребителей с требованием о прекращении продажи табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных организаций.

В июне 2020 года Индустриальный районный суд Ижевска позицию Управления поддержал и удовлетворил требования иска.