Udm-Info
В Ижевске осудили 18-летнюю участницу пикета против домашнего насилия  
19 января, 16:49
Общество
В Ижевске осудили 18-летнюю участницу пикета против домашнего насилия  
Фото: vk.com/morozov_socialist
Сегодня, 19 января, в Октябрьском районном суде Ижевска признали виновной 18-летнюю ижевчанку - участницу несанкционнированного пикета против домашнего насилия. Ей назначен штраф 5 тысяч рублей, сообщает пресс-служба судейского сообщества УР.

Суд установил, что 25 ноября 2020 года в Ижевске у городской клинической больницы №2 Мария Порошина в составе группы молодых людей из «Российского Социалистического Движения» участвовала в несанкционированном публичном мероприятии. Ребята вышли на пикет против домашнего насилия.

По данным правоохранительных органов, в ходе акции ее участники провели серию одиночных пикетов, используя наглядные средства агитации с надписями тематического содержания.

Сотрудники полиции требовали прекращения пикетирования. Но Порошина проигнорировала их, продолжив участие в несогласованном мероприятии, за что полицейские составили в отношении нее протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В суде Порошина свою вину не признала, пояснив, что является активисткой движения «РСД», 25 ноября 2020 года пришла к зданию больницы на одиночный пикет с тематическим плакатом по своей инициативе, призывов в соцсетях на проведение серии одиночных пикетов не видела.

Адвокат Марии просил прекратить производство по делу в связи с отсутствием оснований для привлечения девушки к административной ответственности, но судья посчитал иначе и привлек Порошину по статье 20.2 КоАП. Ее оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Сама Мария считает решение суда несправедливым, возможно, она подаст на апелляцию. Она призналась, что защитнику удалось снизить сумму штрафа с 10 до 5 тысяч рублей.

Отметим, что за участие в пикете против домашнего насилия 25 ноября прошлого года вместе с Порошиной судят и другую социалистку - Веронику Шугаеву.

Вероника Шугаева
Фото:vk.com/morozov_socialist

У здания Октябрьского районного суда, в котором проходило слушание по делу Марии Порошиной, задержали ижевскую экоактивистку Наталью Скрябину, пришедшую поддержать Марию в суде. На нее составили протокол по статье 17.3 КоАП о неисполнении законных требований судебного пристава, хотя, по словам Скрябиной, она не слышала, чтобы приставы предъявляли к ней какие-то требования.

Ижевчанку, пришедшую в суд на слушание, задержали судебные приставы