Что означает режим повышенной готовности в Удмуртии?
19 марта , 08:37
Общество
Photo: pixabay.com
Глава Удмуртии подписал распоряжение о введении с 19 марта в регионе режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

С этого дня запрещается проводить театрально-зрелищные, культурно-просветительские, спортивные и другие массовые мероприятия с количеством участников более 500 человек. Если отменить или перенести невозможно, то мероприятие должно проводиться без зрителей и с усиленным режимом дезинфекционной обработки места проведения. К слову, со вчерашнего дня в Ижевске запрещены массовые мероприятия с числом участников более 100.

Отменяются командировки за пределы России. Если же отмена командировки невозможна, то после поездки гражданин должен будет 14 дней пробыть на карантине.

Всем приехавшим из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу необходимо незамедлительно сообщать об этом, а также о месте, датах пребывания за пределами страны на «горячую линию» минздрава УР: 8 (3412) 57-01-89 и в Роспотребнадзор по УР: 8-800-555-49-43.

На предприятиях и организациях необходимо измерять температуру тела работников, проводить дезинфекцию мест общего пользования, размещать антисептические средства.

Во всех органах местного самоуправления рекомендуется создать оперативные штабы по контролю за распространением коронавирусной инфекции.

Региональный минздрав должен исключить возможность перекрещивания потоков пациентов в медучреждениях, ограничить доступ посетителей к больным, усилить режим текущей дезинфекции, обеспечить оформление больничных листов без посещения больниц для граждан, приехавших из неблагополучных по коронавирусу стран. На вокзале будут измерять температуру тела пассажиров поездов «Москва – Ижевск», «Санкт-Петербург – Ижевск», а также прилетающих - в аэропорту.

Запрещаются выезды организованных групп школьников за пределы Удмуртии.

Руководителям аптек независимо от формы собственности предлагается обеспечить наличие неснижаемого запаса противовирусных, антибактериальных препаратов для лечения коронавирусной инфекции и средств индивидуальной защиты.

Координировать все действия будет Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Удмуртии.

Напомним, вчера по итогам заседания комиссии по ЧС глава удмуртского правительства Ярослав Семенов успокоил жителей республики, заявив, что «причин для паники в Удмуртии нет». На 18 марта в Удмуртии не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, но в соседних регионах они уже есть: два случая - в Татарстане, по одному - в Пермском крае и Кировской области. Карту распространения коронавирусной инфекции, обновляемую ежедневно, запустило Udm-Info.

Карта распространения коронавируса в России

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo