Udm-Info
ТПП: 36 команд из России и СНГ участвовали в конкурсе по международному арбитражу
19 марта, 16:43
Общество
ТПП: 36 команд из России и СНГ участвовали в конкурсе по международному арбитражу
Фото: tpprf.ru
Торгово-промышленная палата провела очередной студенческий конкурс по международному коммерческому арбитражу. Тридцать шесть команд из вузов России и СНГ представили свои планы решения международных коммерческих споров на примере реального процесса.

Победителями IX конкурса были признаны команды из Сибирского федерального университета, Всероссийской академии внешней торговли, а также МГИМО. Студентам представилась возможность стажироваться в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России.

По наблюдениям ТПП РФ, за последние пять лет количество спорных ситуаций в международном коммерческом арбитраже выросло почти в 2,5 раза. В 2021 году рассмотрено 860 исковых заявлений. Документы по некоторым из них стали основой для студенческого состязания.

«С учетом того, что мы столкнулись с непростой геополитической ситуацией, я считаю, наш коммерческий арбитраж будет становиться сильнее. Количество арбитров будет расти, потому что представительства открываются и в Торгово-промышленной палате, и в РСПП», — рассказал заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын.

Указывается, что в текущем году количество секций в рамках конкурса увеличилось. К российской и английской добавилась французская.

«Современная обстановка нам ясна, а международный коммерческий арбитраж — это международные торговые связи. Если они сохраняются, значит, есть перспектива того, что со временем все встанет на свои места. В этом ключе и нужно рассматривать этот конкурс. А если говорить об основной цели — это подготовка студентов, подготовка будущих профессионалов для участия в международных арбитражных разбирательствах, участия в качестве арбитров, то она сохраняется всегда, и именно поэтому Торгово-промышленная палата России его всегда поддерживала и будет поддерживать», — сообщил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

В ходе конкурса члены жюри не только участвовали в рассмотрении кейса, но и давали ценные рекомендации будущим правоведам. Как отметил студент международного университета «МИТСО» в Белоруссии Артур Пасиницкий, такие турниры дают реальную возможность дальнейшего трудоустройства. Это хороший опыт, который позволяет развить навык ораторского мастерства, добавил он.