Udm-Info
«Без рециркуляторов никак нельзя»: ФАП в Старых Кенах остался без оборудования
19 октября 2021, 14:22
Общество
«Без рециркуляторов никак нельзя»: ФАП в Старых Кенах остался без оборудования
Фото: ОНФ Удмуртии
Необходимое при пандемии оборудование не работает в ФАПе в Старых Кенах в Удмуртии. После проверки ОНФ оказалось, что водонагреватель и рециркулятор вышли из строя, прожив лишь три недели.

ОНФ Удмуртии призвал генподрядчика исправить нарушения в ФАПе в деревне Старые Кены. По мнению экспертов Народного фронта, этот ФАП - худший по итогам мониторинга. Еще минувшей зимой подрядчик начал «косячить» на данном объекте. Так, строители некачественно уложили брусчатку и забетонировали участки площадки. И уже весной плитка «поплыла», а бетон начал «трещать по швам».

В апреле эксперты ОНФ рекомендовали подрядчику полностью переделать все благоустройство. Но после очередной проверки в октябре оказалось, что недочеты так и не исправлены.

Бетонные «нашлепки» подразумевались как пандусы. Но по мнению ОНФ, такая работа дискредитирует ответственность при строительстве объектов по нацпроекту.

«Бетонная площадка на территории ФАПа не соответствует проектно-сметной документации, поэтому ее надо или демонтировать и заново как следует залить, или рассмотреть возможность выполнения работ по устройству брусчатки. Выполненное бетонирование стоек забора не соответствует СНИП, нет заглушек на них», - отметил эксперт ОНФ по строительству Евгений Сомов.

При этом новый ФАП работает всего три недели, а оборудование его уже выходит из строя. Один из кранов начал протекать, поэтому медик вынужден подставлять ведро для капающей воды. А на потолочной плитке эксперты увидели следы протечки. Также в пункте не работают водонагреватель и рециркулятор воздуха.

«Без рециркуляторов нам никак нельзя. В день принимаю около 30 человек, а так на обслуживании более 600 человек, из них более 200 – дети. Много у нас в деревне сейчас ковид-больных», - рассказала фельдшер общественникам ОНФ.

Как сообщил эксперт ОНФ по строительству Евгений Сомов, в минувшие выходные дни подрядчик должен был исправить недочеты в ФАПе в Старых Кенах. Но строители так ничего и не сделали.

«Можно говорить, что все ФАПы в Удмуртии построены, но есть много недочетов, они говорят о плохом качестве работы и низкой квалификации строителей. Какие-то недостатки оказываются системными. Эти ошибки будут исправлять рамках гарантийных обязательств. Некоторые из замечаний появляются в процессе эксплуатации. Вот в Старых Кенах уже вышли из строя электрический водонагреватель и рециркулятор воздуха, который при коронавирусе необходим в медучреждении. Также остались нарушения, которые подрядчик должен был исправить. Замечания касались внутренней отделки ФАПа, но подрядчик так и не исправил недочеты», - рассказал Udm-Info Евгений Сомов.

Сюжеты:
Эксклюзив