Udm-Info
В Ижевске провели пикеты в защиту глазовской лаборатории
20 апреля, 09:59
Общество
В Ижевске провели пикеты в защиту глазовской лаборатории
Фото: Александр Золотарев
19 апреля в Ижевске депутат Глазовской гордумы и координатор профсоюза «Действие» Алексей Чащин провел несколько одиночных пикетов с требованием сохранить единственную лабораторию Глазова в структуре больницы, об этом  корреспонденту  «Udm-Info» сообщил оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

Акцию протеста глазовский депутат Алексей Чащин провел у зданий прокуратуры Удмуртии, правительства Удмуртии и минздрава региона в Ижевске.

Он вышел с плакатом, на одной стороне которого было написано: «Я обвиняю Бречалова в развале глазовской медицины!», на другой: «Минздрав, хватит оптимизировать глазовскую лабораторию!», выразив таким образом протест планам региональной власти передать единственное отделение клинико-диагностической лаборатории, обслуживающей весь северный «куст» республики, частной компании ООО «ЦКДЛ» Лайт.

По его словам, во время акции к нему подходили обычные жители и выражали свою поддержку и одобрение. «В руинах не только глазовская медицина, но и всё здравоохранение Удмуртии», - говорили ижевчане.

«По мнению независимого профсоюза, такие действия чиновников приведут не только к урезанию социальных гарантий сотрудников лаборатории и ущемлению прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь, но и к ухудшению статистических показателей клинической лабораторной диагностики в городе, в частности, и в регионе - в целом», - считает Александр Золотарев.

К тому же он предполагает, что есть нарушения антимонопольного законодательства в конкурсной документации, в связи с чем профсоюз сделал ряд запросов в соответствующие инстанции.

Напомним, в Удмуртии планируют модернизировать всю лабораторную службу. Модернизацию хотят начать с глазовской лаборатории, передав ее ООО «ЦКДЛ» Лайт (г. Киров).

Лабораторная работа минздрава Удмуртии

В марте в Глазове прошел митинг за сохранение лаборатории, а в начале апреля - еще несколько пикетов. В результате происходящим в Глазове заинтересовались федеральные СМИ.

Сюжеты:
Эксклюзив