Udm-Info
В детсадах Удмуртии нарушается температурный режим
20 мая, 13:18
Общество
В детсадах Удмуртии нарушается температурный режим
Фото: Медиахолдинг1Mi
Из-за раннего отключения отопления и наступивших холодов в детсадах Удмуртии замерзают дети. Пока районные власти никак не решают эту проблему, родители бьют тревогу.

В социальных сетях появляется все больше жалоб на холод в детских садах. Власти в селах рано отключили отопление и не подумали о возможных заморозках.

«На улице +7°С. В детских садах +12°С. Это норма для детского сада? В кабинетах у себя обогреватели, наверно, поставили? А дети пусть мерзнут?» - написала жительница Балезино.

Низкая температура, по словам мамы ребенка, держится в двух группах.

«Там только в двух группах так. В остальных +18-20°С держится. Дети ходят в штанах, теплых носках, в теплых кофтах. В тоненьких холодно. Мой говорит, что спит в кофте и носках. Руководство детсада не виновато, все понимают, что это дело рук администрации», - рассказала корреспонденту Udm-info местная жительница.

Также сельчане сообщили о холоде в школах и квартирах.

«А мне очень хочется посадить нашу администрацию на 5 уроков в школе. Пусть посидят, как дети, не двигаясь, на уроках. И еще положить в постельку в детский сад, чтобы они эту постельку согрели своим телом».

«А ночью вообще дубак в квартирах. Дети спят в холодных кроватях», - написали жители.

Согласно СанПИН 2.4.1.3049-13, температура в спальнях детского сада должна быть не ниже +19°С. В приемных и игровых комнатах минимальная температура должна быть +21°С. В комнатах ясельных групп термометр должен показывать не ниже +22°С. Таким образом, в учреждениях нарушается температурный режим.

Напомним, в Якшур-Бодье произошла такая же история. Там дети тоже вынуждены ходить в теплой одежде в одном из детских садов, чтобы не замерзнуть. Родители начали жаловаться в местную администрацию, но чиновники решили эту проблему без особых усилий. Администрация просто закрыла детский сад, в котором было холодно. Теперь детей надо возить в другие детсады.

В это же время глава Кезского района Иван Богданов вошел в положение сельчан и сообщил, что отопление вновь включат с 18 мая до особого распоряжения.

«В связи с продолжительной низкой температурой воздуха принято решение вновь запустить систему отопления в социально значимые объекты. Но экстренно исправить ситуацию вряд ли получится, так как коммунальщики уже успели заглушить котельные, а в некоторых вообще начат ремонт», - написал на своей стене во «ВКонтакте» Богданов.

Фото:скриншот

Сюжеты:
Эксклюзив