Udm-Info
Кузнецова: соцподдержку детей-сирот нужно усовершенствовать на законодательном уровне
20 июня 2019, 10:13
Общество
Кузнецова: соцподдержку детей-сирот нужно усовершенствовать на законодательном уровне
Фото: kremlin.ru
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что бывшие воспитанники детских домов должны быть обеспечены социальной поддержкой, даже если они за ней не обращались. Соответствующее положение необходимо прописать в законе.

Омбудсмен уже подготовила целый пакет документов, в которых указаны поправки. Теперь их нужно внести в законодательство, пишет Rapsinews.ru.

По словам Кузнецовой, она с коллегами подготовила ряд предложений, направленных на совершенствование федеральных законов. Первая инициатива затрагивает процедуру получения сиротами соцуслуг. Здесь можно сослаться на позицию Минздрава РФ. Речь идет о выполнении стратегической задачи ведомства, которая звучит как «не лечить, а сопровождать здоровье» россиян.

Необходимо внести поправки в Федеральный закон 442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». После нововведений каждый выпускник детдома автоматически рассматривался бы как лицо, нуждающееся в социальной поддержке, отметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Омбудсмен добавила, что сейчас во время разговоров на данную тему многие предлагают помогать сиротам только тогда, когда они об этом сами попросят. Непонятно, зачем чего-то ждать. Лучше помочь людям до того, как они окажутся в безвыходном положении.

19 июня на совещании по вопросам реализации инициатив, направленных на совершенствование постинтернатного сопровождения детей-сирот, Анна Кузнецова сообщила, что после реализации указанных выше инициатив бывшие воспитанники детских домов будут автоматически заноситься в базы нуждающихся в соцподдержке и сопровождении. Таким образом, удастся предотвратить трагические истории, с которыми сталкиваются правозащитники в ходе личного общения с сиротами.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка уже направила в Государственную думу Российской Федерации свои предложения по изменению законодательства. Поправки направлены на совершенствование мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, омбудсмен инициирует расширение дополнительных гарантий прав детей-сирот на образование, а также разработку для них региональных программ. Последние должны предусматривать мероприятия по содействию в трудоустройстве и организации временной занятости детей-сирот.