«Европлан» оставил Северный Кавказ без лизинга премиум-авто
20 июня , 15:25
Общество
Photo: pxhere.com
Лизинговая компания «Европлан», которая предоставляет в аренду авто премиум-класса, отказалась разрешать использовать свои транспортные средства в Северо-Кавказском регионе. Фирма не выдаст авто всем прописанным в этом регионе. Чем мотивировано решение, в компании не комментируют.

«Новые известия» пишут, что вместе с тем, не обозначаются конкретные территории, т.к в России субъекта Северный Кавказ в России нет. Есть Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея. Стоит отметить, что территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовская область, условно можно принять за Северный Кавказ.

«Европлан» входит в «Сафмар» Решение «Европлана» по меньшей мере выглядит странным: Микаил Шишханов, владевший "Европланом", и Михаил Гуцериев, являющиеся этническими ингушами, которые должны быть осведомлены о том, что для большинства числа мужчин Северного Кавказа автомобиль премиум класса — это вопрос престижа.

Заявление «Европлана» уже вызвало негативный резонанс по признакам явной дискриминации. Это решение может привести к конфликтам с компанией. Вместе с тем, автоэксперты поддерживают позиции «Европлана» по той причине, что в Северо-Кавказском федеральном округе отмечается повышенная аварийность на дорогах

Ряд аналитиков убеждены в том, что запрет ввели из-за серьезной статистики хищения автомобилей премиум класса в обозначенных регионах.

В сложившихся условиях фирма в первую очередь руководствуется собственными интересами. Действия коммерсантов отражают отношение к действующей в России правоохранительной и судебной системе, которые не могут в полной мере отстоять интересы собственников на значительных территориях.