Udm-Info
РЭО: Мусорные заводы-сортировщики могут достигнуть 100% импортозамещения к концу года
21 марта, 20:11
Общество
РЭО: Мусорные заводы-сортировщики могут достигнуть 100% импортозамещения к концу года
Генеральный директор публично-правовой компании “Российский экологический оператор” (РЭО) Денис Буцаев заявил, что проекты в сфере обращения с ТКО будут получать поддержку от государства. Такие предприятия будут оснащаться отечественным оборудованием, а также комплектующими от турецких и азиатских компаний.

Как сообщает 360tv.ru, такую информацию Буцаев озвучил на международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma.

В ходе своего выступления на пленарной сессии “Зеленая экономика – новые вызовы?” Денис Буцаев рассказал, что сейчас в отрасли уже не наблюдается зависимости от импорта и экспорта. Важным направлением в нашей реальности становится полная доступность современных технологий. Глава РЭО отмечает, что импортозамещение сейчас идет по всем основным направлениям. Так, в сфере обработки отходов наблюдается уже 80% импортозамещения. Для того чтобы дойти до отметки в 100%, необходимо заместить несколько конкретных видов оборудования. С этой задачей отрасль должна справиться до конца этого года. Но даже те 80%, которых удалось добиться к настоящему времени, позволяют говорить о том, что наша страна фактически не зависит от экспорта. Однако есть компонентная база, которую необходимо поменять с точки зрения поставок – с европейского рынка на азиатский.

Буцаев подчеркнул, что заменить оборудование в сфере обращения с ТКО уже стало возможно в некоторых направлениях до 60% и 80%, и в этом немаловажное участие оказали коллеги из Белоруссии.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь Владимир Семашко обратил внимание на то, что в Беларуси всегда уделяли значение развитию данной сферы. До 2026 года страна планирует выйти на переработку 30% отходов. По словам посла, это крайне амбициозная планка, но в скором времени она будет взята. Сейчас представители отрасли трудятся над созданием новых спецавтомобилей, оборудования для уборки городских улиц, мусоровозов. Белоруссия сможет удовлетворить не только внутренние потребности, но и помочь России. Семашко отметил, что в течение последних лет были запущены восемь мусороперерабатывающих заводов, а сейчас ведется строительство еще трех.

Во время сессии Буцаев назвал экономику замкнутого цикла следующим этапом по развитию реформы обращения с отходами, которая действует в стране уже три года.

Он заявил, что правительство начало вести работу с коммунальными отходами, а затем было разработано 42 инициативы, которые вошли в новый проект, связанный с переработкой отходов. Глава РЭО уверен, что экологическая повестка выступила стимулом для развития экономики и популяризации целого ряда отраслей.

Замглавы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, который также выступил участником обсуждений, добавил, что правительство планирует и дальше вести поддержку в данном направлении, стимулируя развитие сферы обращения с отходами.

Тетенькин считает важным превращать отходы в ценный, действительно необходимый гражданам продукт, а не складировать отходы на мусорных полигонах.