Udm-Info
Дмитрий Сурнин: «В Воткинске 90% износа сетей водоснабжения, система не выдержала»
21 мая, 17:29
Общество
Дмитрий Сурнин: «В Воткинске 90% износа сетей водоснабжения, система не выдержала»
Фото: Фейсбук/Дмитрий Сурнин
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин прокомментировал отключение водоснабжения на несколько дней в Воткинске.

«Ситуация, которая сегодня происходит в Воткинске с системой водоснабжения и водоотведения складывалась годами. Она идентична Ижевску. Долгие годы не принималось решение по поводу тарифов. Работы по ремонтам, капремонтам и реконструкциям практически не проводились либо проводились в минимальных объемах. Я сам из Воткинска и знаю ситуацию не понаслышке. Более 90 % износа сетей водоснабжения и более 70% – сетей канализации. Система просто не выдержала нагрузок, вызванных смещением грунтов после зимы, и дала порывы», - написал в соцсети министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии.

Он также сообщил, что сегодня ночью пойдёт поэтапное подключение потребителей к сетям водоснабжения. В воскресенье подачу воды возобновят во всем городе.

Тем не менее, проведенные аварийные работы не перекроют все проблемы - необходима масштабная реконструкция сетей.

«Водоканал разработал трёхлетнюю инвестиционную программу, которая предусматривает, к сожалению, небольшие деньги, 158 млн рублей. Мы вышли с предложением к администрации города и Водоканалу разработать инвестпрограмму на 10 лет на сумму 2,3 млрд рублей, которая будет включать в себя более масштабный подход к модернизации системы», - подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Напомним, в Воткинске на несколько дней отключили воду из-за проведения ремонта водопровода в районе улицы М. Горького. Школьников в эти дни перевели на дистанционное обучение.