Udm-Info
Неделя в Удмуртии: наши на Олимпиаде, снежные «субботники» и атака «омикрона»
22 января, 07:51
Общество
Неделя в Удмуртии: наши на Олимпиаде, снежные «субботники» и атака «омикрона»
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 17 по 21 января.

Снежные «субботники»

Как и неделю назад глава Удмуртии решил привлечь неравнодушных граждан и чиновников к уборке снега, так как подрядчики и коммунальные службы уже не могут справиться с объемами работы после обильных снегопадов.

Александр Бречалов предложил внедрить «субботники» на постоянной основе, добавив к уборке снега общение и горячий чай.

Глава Удмуртии призвал чиновников и граждан выйти на «субботник» по уборке снега

«Есть объекты, к которым крупногабаритной снегоуборочной технике сложно подобраться, - заявил он. - Приглашаю глав городов и районов, предприятия, государственных и муниципальных служащих и инициативных жителей республики - по возможности и желанию - помочь коммунальным службам».

Новые назначения

На этой неделе стало известно, что бывший министр строительства, энергетики и ЖКХ Удмуртии Дмитрий Сурнин нашел новое место работы. Его представили в качестве помощника генерального директора «Россети Центр», однако официального подтверждения пока не было.

Экс-министр строительства Удмуртии стал помощником гендиректора «Россети Центр»

Кроме того, по указу главы УР Веру Сухих назначили на должность министра финансов, она приступила к своим обязанностям 18 января. Документ был подписан временно исполняющим обязанности главы Удмуртии Ярославом Семеновым.

Веру Сухих назначили министром финансов Удмуртии

До этого Вера Сухих в течение двух месяцев исполняла обязанности ушедшего вместе с Сурниным в отставку министра финансов Станислава Евдокимова.

Наши на Олимпиаде

Стали известны имена спортсменов, которые представят Россию на Олимпиаде в Токио. Честь страны выпало отстаивать и уроженцам Удмуртии.

Сборная России по биатлону объявила состав женской и мужской сборных. В числе женщин оказались две спортсменки из Удмуртии: Ульяна Нигматуллина и Валерия Васнецова.

Три биатлониста из Удмуртии поедут на Олимпиаду в Пекин

Биатлонист из Удмуртской Республики Александр Поварницын не вошел в основной состав и поедет в Пекин в качестве запасного.

Еще одной запасной стала фигуристка Елизавета Туктамышева. Ранее спортсменка из Удмуртии не смогла занять призовые места на Чемпионате России по фигурному катанию. Чемпионат являлся отборочным испытанием перед поездкой в Пекин. Тогда же поклонники Елизаветы не согласились с решением жюри и создали петицию, чтобы помочь любимой фигуристке попасть на Олимпиаду.

Фигуристка из Удмуртии поедет на Олимпиаду в Пекин в качестве запасной

Рухнувшие «паруса»

В минувшую среду в торговом центре «Алые паруса» на улице Кирова в Ижевске спасатели эвакуировали 65 человек. В здании произошло повреждение отделочных материалов на потолке в столовой. Пострадавших среди посетителей не оказалось.

Из ТЦ «Алые паруса» в Ижевске эвакуировали 65 человек

Позже в соцсети появилась информация от одной из жительниц столицы, которая находилась в ТЦ во время обрушения.

19 января горожанка зашла в «Алые паруса», чтобы пообедать в местной столовой. Пока женщина ела, послышался треск потолка. По ее словам, работники предположили два варианта. В первом случае, виновниками шума были крысы, бегающие над головой. А во втором случае - возможное разрушение старого потолка. Спустя несколько минут женщина стала свидетелем частичного обрушения потолочных перекрытий.

Ижевчане рассказали о частичном обрушении потолочного перекрытия в «Алых парусах»

«Села. Ем. Начал трещать потолок. По словам работников, это или крысы бегают над головой или сейчас все рухнет. Время 17.01. Я думаю, что делать. Я - то уйду. А они? Через несколько минут, на моих глазах, прямо над сотрудниками обрушился потолок. Примерно 40*40. Но трещал он весь. Где 40 там и весь может обрушиться! Позвонила в 112. Сказали срочно покинуть всем помещение. Оперативно приехали и пожарные, и спасатели, и скорая. Спасибо большое службам. Расстроили посетители! Я передала команду эвакуироваться. Они (почти все) сидели до приезда спасателей. Не весь же потолок обрушился», - написала горожанка.

Атака «омикрона»

В Удмуртской Республике впервые зарегистрировано 15 случаев заражения новым штаммом коронавируса - «омикрон».

15 случаев заражения новым штаммом «омикрон» зафиксировано в Удмуртии

Первые заразившиеся появились в Ижевске, Балезинском, Алнашском и Сюмсинском районах. Среди взрослых один 16-летний подросток и пять граждан старше 65 лет. Как сообщается, все заразившиеся пока чувствуют себя удовлетворительно.

Как в дальнейшем будут определять число заболевших - непонятно, в региональном минздраве признались, что в лабораториях Удмуртии нет оборудования для определения штаммов коронавируса, образцы положительных результатов анализов отправляют в лабораторию Саратова.

В Удмуртии нет оборудования для определения штаммов коронавируса

В минувшую пятницу заместитель министра здравоохранения УР Марина Петренко также решила прокомментировать ситуацию с распространением в Удмуртии нового штамма. Она заявила, что пик заболеваемости ожидается в первой половине февраля.

Пик заболеваемости штаммом омикрон ожидается в Удмуртии в первой половине февраля

«Темп его распространения в 5-6 раз выше, чем у предыдущих, в ближайшие 6-8 недель мы будем видеть рост заболеваемости», - отчиталась Петренко.