Udm-Info
Кто такой самозанятый и как им стать?
22 марта, 11:01
Общество
Кто такой самозанятый и как им стать?
Фото: Медиахолдинг1Mi
Государство еще в 2019 году обратило свое внимание на предпринимателей, находящихся в «серой зоне». И решило дать им возможность вести бизнес легально благодаря статусу самозанятого.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать в России в 2019 году. В пилоте участвовали четыре региона — Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. Эксперимент оказался успешным, поэтому с лета 2020 года самозанятым может стать житель любого региона России.

Но кто же такой самозанятый? Самозанятое лицо — это человек, который платит налог на профессиональный доход (т. е. НПД, также более известен, как - налог самозанятых). Он не имеет работодателя, так как работает "на себя", и получает вознаграждение за свой труд.

Кому подходит статус самозанятого?

Стать им может практически каждый: обычный гражданин или бизнесмен, который ведет предпринимательскую деятельность в России. Самозанятые могут иметь основную работу, но заниматься подработкой в свободное время.

Перечислим несколько распространенных видов деятельности самозанятых:

  • услуги по перевозке пассажиров (такси);
  • фриланс (веб-дизайн, копирайт, SMM-маркетинг, разработка ПО и др.);
  • услуги бьюти-индустрии (бровисты, nail-мастера, парикмахеры и др.)
  • услуги по аренде квартир или помещений;
  • проведение праздников и других мероприятий;
  • ремонтные работы;
  • реализация продукции собственного производства.

Какие есть ограничения на виды деятельности?

Вам нельзя оформить самозанятость, если вы занимаетесь:

  • предпринимательской деятельностью со штатом сотрудников или с наличием работодателя;
  • добычей полезных ископаемых;
  • продажей алкогольных напитков, бензина, ГСМ и т.д, а также товаров обязательных к маркировке (табак, духи, лекарства и др.)
  • деятельностью, к которой применяются иные режимы налогообложения.
  • перепродажей товаров.

Если вы не попадаете под ограничения, то добро пожаловать в "клуб" самозанятых. Да-да, сейчас все больше и больше людей выходят из "тени" и хотят вести бизнес даже в мини-формате честно и легально.

Плюсов для тех, кто оформит такой статус, конечно, также много. Наверное, самые главные из них в том, что не нужно заполнять отчеты и декларации, есть возможность совмещать с основной работой или учебой, не нужно создавать отдельный расчетный счет в банке, а если в текущем месяце ваше дело не принесло доход, то и налоги платить не нужно. Отметим, что и зарегистрироваться очень просто.

Получить статус самозанятого можно разными способами. Например, в приложении Сбербанк Онлайн. На это уйдет всего несколько минут. После регистрации самозанятой деятельности пользователь сервиса автоматически получает доступ к бесплатному пакету услуг "Свое дело", который включает в себя работу с чеками, уплату налога, цифровую карту, онлайн-календарь для записи клиентов, конструкторы сайтов и документов, а также доступ к закрытому разделу образовательной платформы "Деловая среда".

Также на официальном сайте Сбера в разделе "для бизнеса" вы найдете много полезных статей на тему создания собственного бизнеса и ответы на часто задаваемые вопросы от начинающих предпринимателей.

Не бойтесь начинать что-то новое. Главное - верить в себя, подходить с умом к бизнесу, и тогда у вас все получится!