Udm-Info
Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в Удмуртии
22 октября 2021, 15:29
Общество
Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в Удмуртии
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Ижевске ветеринары выявили очаг гриппа птиц. Массовая гибель кур произошла в одном из хозяйств в середине октября.

Ветеринары Удмуртии предупреждают жителей республики о возникновении очага гриппа птиц в Ижевске среди домашней птицы в личном подсобном хозяйстве в микрорайоне Люлли.

Выяснилось, что в хозяйстве находилось 33 головы домашней птицы. Они начали массово гибнуть с 16 по 19 октября. Владелица хозяйства обратилась управление ветеринарии 19-го числа. Специалисты сразу отобрали материал и отвезли его в лабораторию, положительный результат по гриппу птиц пришел 21 октября.

В хозяйстве проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц.

«Определены границы предполагаемого эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения. Поголовье домашней птицы на территории угрожаемой зоны уточняется», - сообщается в группе управления в соцсети.

Ветеринары предупреждают, что заболевание опасно и для людей, некоторые вирусы гриппа А птиц могут инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной тяжести вплоть до смертельной.

Напомним, ранее наш регион считался благополучным по гриппу птиц. Последняя вспышка фиксировалась три года назад в нескольких районах Удмуртии.