Udm-Info
В общественном транспорте Казани вакханалия из-за QR-кодов
22 ноября 2021, 14:44
Общество
В общественном транспорте Казани вакханалия из-за QR-кодов
Фото: udm-info
В общественном транспорте Казани сегодня, в первый день проверки QR-кодов, происходит ожидаемая вакханалия. За утро 500 казанцев выгнали из транспорта, и такое случается даже с подростками младше 18 лет, цены на такси взлетели, а кое-где случались даже драки и нападения на кондукторов.

С сегодняшнего дня в Татарстане ввели ограничения на общественном транспорте: проезд только по QR-коду. За первые утренние часы сегодня, в день введения QR-кодов, по данным МУП «Метроэлектротранс», из транспорта выгнали 500 человек (данные на 07:30).

Возникают задержки, скандалы и даже драки, сообщает издание inkazan.ru. Так, на улице Серова пассажир трамвая не хотел показывать QR-код, из салона не вышел и вызвал полицию. Из-за этого трамвай задержался на полчаса. В казанском метро пассажиры толпятся на входе и возмущаются. Одна из женщин устроила скандал - ее не пропускали со справкой о первой прививке. Из троллейбуса маршрута №1 в 7:05 высадили подростка, который был без QR-кода. При этом у него с собой был паспорт, доказывающий возраст.

Совершено уже несколько нападений на кондукторов, одному из них брызнули в лицо перцовым баллончиком.

Некоторые кондукторы не могут проверить QR-коды. Часть из них не понимают, как пользоваться программами для проверки «черных квадратов». У некоторых техника работает кое-как. К примеру, камеры розданных правительством Татарстана смартфонов не фокусируются на QR-кодах.

При этом в самом транспорте удивительно пусто, отмечают корреспонденты издания и делают вывод, что коллапс, вызванный QR-кодами, скорее не транспортный, а организационный.