Udm-Info
В Ростовской области “Россети” запустили работу новую подстанцию «Полевая»
22 декабря 2021, 16:06
Общество
В Ростовской области “Россети” запустили работу новую подстанцию «Полевая»
Группа «Россети» в День энергетика ввела в эксплуатацию четыре энергообъекта в Ростовской и Свердловской областях, Кузбассе и Новой Москве.

Как сообщает rostovgazeta.ru, зампредседателя Правительства РФ Александр Новак и гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин приняли участие в торжественной церемонии запуска объектов. Отмечается, что ее провели в режиме видео-конференц-связи.

Участниками мероприятия также стали руководители дочерних компаний «Россети Юг», «Россети Урал», «Россети Сибирь» и «Россети Московский регион».

В Ростовской области подстанция 110 кВ «Полевая» возвели с нуля. Она обеспечит выдачу 120 МВт мощности новой Марченковской ветроэлектростанции.

Данная подстанция является одним из самых современных энергообъектов на Юге России, который позволит передавать электроэнергию от 48 ветроэлектрических установок Марченковской ВЭС в электросети 110 кВ. Новый питающий центр оснастили передовым высокотехнологичным оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Современные конструктивные решения обеспечивают высокую степень надежности и безопасности обслуживающего персонала.

Помимо этого, в других энергообъектах, которые участвуют в электроснабжении Екатеринбургской агломерации и Новокузнецкого района Кузбасса, провели ряд изменений. В частности, подстанции 110 кВ «Горный щит» и «Бенжереп-2» модернизировали. На подстанции 220 кВ «Лесная» прошел первый этап реконструкции. Он позволит закрыть вопрос дефицита мощности в радиусе 20 км минимум на ближайшую пятилетку. Напомним, что этот объект является одним из опорных центров питания в Новой Москве.

Александр Новак считает, что подстанции позволят обеспечить электроснабжением десятки тысяч жителей, промышленные и социально значимые объекты. По его словам, в ходе реализации проектов компания использовала передовые технологии и оборудование. Он уверен, что в конечном итоге стоит ожидать повышение надежности и качества электроснабжения. Кроме того, политик добавил, что такие нововведения позволят подключить новых потребителей. Подводя итоги, Новак подчеркнул, что в России идет постепенное обновление энергетической инфраструктуры.

Отметим, что свыше 95% оборудования, которые установлены на энергообъектах, произведены в России. В частности, современное силовое и коммутационное оборудование, микропроцессорные защиты. Помимо этого, удалось реализовать удаленную наблюдаемость и интеллектуальный учет электроэнергии.

Андрей Рюмин отметил, что группа «Россети» планирует стремительное развитие в своей сфере. При этом он заявил, что в компании учитывают текущие и будущие потребности клиентов. По его словам, приоритетом “Россетей” стоит считать единые стандарты, подходы и высокое качество услуг на всей территории присутствия. Однако Рюмин подчеркнул, что у новых питающих центров разные задачи, но есть общая черта - в каждом из проектов применены актуальные решения, гарантирующие высокий уровень надежности и эффективности передачи электроэнергии потребителям.