22 февраля в Ижевске пройдет конкурс огненных скульптур
23 января 2009, 13:37
Общество
Уже в третий раз в парке Кирова 10 команд будут создавать сложные оригинальные конструкции, которым в конце праздника суждено будет сгореть.

22 февраля с 9:00 до 18:00 в парке им. Кирова пройдет традиционный городской конкурс огненных скульптур «Пламенное искусство». Он проводится в Ижевске уже в третий раз.

Организаторы конкурса: Управление по делам молодежи Администрации города Ижевска, отдел по делам молодежи Администрации Октябрьского района, ОАО «Летний сад им. М. Горького», Институт искусств и дизайна Удмуртского государственного университета.

Цели и задачи конкурса: раскрытие творческого потенциала молодежи города, организация досуга молодежи, раскрытие нестандартных граней творчества молодежи в рамках нетрадиционного вида искусства.

Как рассказала «Udm-Info» главный специалист отдела по делам молодежи Октябрьского района Надежда Мельникова, к участию в конкурсе приглашается молодежь в возрасте от 16 до 30 лет — студенты, учащиеся высшего, среднего и начального профессионального образования, общеобразовательных школ города, учреждений дополнительного образования, работающая молодежь предприятий и организаций. Участие в конкурсе предполагается командное (команда не более 5 человек).

Для участия необходимо подать заявку и сдать эскиз до 13 февраля в отдел по делам молодежи Администрации Октябрьского района (ул. Песочная, 2/1) или в Управление по делам молодежи Администрации города Ижевска (ул. Пушкинская, 276, каб. 242). Авторы 10 лучших работ будут демонстрировать свое мастерство на аллеях парка им. Кирова.

В прошлом году на конкурс было подано 16 заявок, в первый год – 12. Участниками становились в основном студенты средних профессиональных и высших учебных заведений. При этом конкурсанты делятся на профессионалов и любителей. К профессионалам организаторы относят, например, студентов дизайнерских факультетов. Соответственно победители определяются в этих двух категориях отдельно.

Жюри конкурса состоит из числа профессиональных художников, архитекторов, скульпторов и организаторов. Среди критериев оценки работы до горения — идея, замысел произведения, пластические достоинства, технические и конструктивные особенности; во время горения — продолжительность горения, высота пламени, различные пластические эффекты скульптуры во время горения.

Самая зрелищная часть конкурса – горение скульптур - запланирована примерно на 17.30 - 18.00.