Udm-Info
«Ледниковый период» был этой зимой в новых домах на улице Цветочной в Ижевске
23 марта, 20:03
Общество
 «Ледниковый период» был этой зимой в новых домах на улице Цветочной в Ижевске
В Ижевске этой зимой горожане жаловались на промерзание окон в новостройке по улице Цветочной. Дом был сдан в 2019 году застройщиком «Комосстрой».

Жители новостройки этой зимой жаловались в соцсетях на промерзание окон в их квартирах в доме по адресу: улица Цветочная, 7. По их словам, из окон сильно дуло, на оконных рамах намерзал лед, а где-то появилась плесень.

Дом был сдан в 2019 году, застройщик - «Комосстрой». Жители рассказали, что уже не раз обращались к застройщику, чтобы устранить проблему. Первый раз жалоба была подана 2 сентября прошлого года - на то, что плохо закрывается окно. К жильцам выехал специалист, осмотрел окно и пообещал, что проблему устранят. Однако, по словам ижевчан, сроки постоянно сдвигаются.

«Все осложняется тем, что в декабре я родила ребенка и малыш был вынужден находиться в такой комнате! От холодного воздуха и сквозняка у сына сопли и кашель. При этом "Комос" отказывается давать любые официальные документы: ни сроки устранения неполадки, ни отказ об их устранении мы получить не можем, а без этих документов невозможно составить исковое заявление. Роспотребнадзор тоже готов рассматривать жалобу только с официальным отказом или нарушением указанных сроков. Куда идти и в какие двери стучаться? Сил терпеть такое отношение уже нет! Вот такая радость у нас на окне - вода со стекла бежит постоянно, бегаем меняем тряпки, чтобы не залить пол», - писала горожанка.

Специалисты, которые приходят на проверку окон, говорят, что в квартире влажно. Жителям нельзя ставить цветы на подоконники, вешать шторы и сушить белье в комнате. Такие запреты горожанам установили инженеры.

«К нам второй год приходят по этим окнам, и второй год одно и то же - "влажно"! Батареи на максимум выкручивайте и делайте микропроветривание! Раствор не высох, от этого и влажность, не сушите белье в комнате, не вешайте шторы и не ставьте цветы на подоконник, - вот и весь ответ от инженера. С прибором ходят и показывают влажность, - типа, вот, видите, как влажно, от этого и бегут окна», - пишет еще одна собственница квартиры в этом доме.

Обещаниями сыт не будешь

К одному из собственников квартиры в данной новостройке 3 марта приходил инженер. В квартире в спальне из окон лил «водопад». При этом на окне образовался лед, а в стеклопакете выросла плесень. Как рассказал мужчина корреспонденту Udm-Info, аналогичные проблемы были во многих квартирах.

«Я писал в "Комос" на электронную почту в начале февраля, сказали, в течение 2 недель позвонит инженер по качеству. У нас у очень многих была подобная проблема с окнами. В общем, кормят завтраками, видимо, ждут, когда кончится гарантия, вину признавать не хотят», - рассказал горожанин.

Ранее жители думали, что окна ставил «Комосстрой», ведь застройщиком дома является он. Однако, как выясняется, компания наняла подрядчика, который устанавливал окна в этом доме. По жалобам, следует из документа, к жильцам приходил представитель подрядчика - ООО «ИПГ». Инженер осмотрел окна и пообещал, что в течение месяца все исправят.

Общество с ограниченной ответственностью «ИПГ» зарегистрировано в том же доме – Холмогорова №15, где и «Комосстрой». Однако офисы у компаний разные. У предприятия отсутствует собственный капитал. На декабрь 2019 года в компании числилось 59 человек, на сегодняшний день другой информации нет. По данным системы «Спарк-Интерфакс», в нескольких судебных делах компания выступает истцом по делу о ненадлежащем исполнении обязательств по договору подряда с другой компанией.

Застройщик в ответе

Почему в доме возникли такие проблемы с окнами, объяснил один из сотрудников технадзора в строительстве. По его словам, причин беды с окнами бывает много. Однако в случае этого дома виноваты могут оказаться рабочие, устанавливавшие окна, а также плохие оконные конструкции.

«По Цветочной мое мнение такое: низкое качество оконных конструкций и бригада монтажников - обычные шабашники. Еще, может быть, конструкция окна выполнена плохо и не на заводе. Хотя там явно есть сертификаты на профиль и стеклопакеты», - пояснил корреспонденту Udm-Info сотрудник технадзора в строительстве.

Кроме того, на рынке часто бывает так, что генподрядчик нанимает подрядчика, который может, в свою очередь, нанять субподряд. И в конце этой цепочки последний субподрядчик может нанять самую дешевую бригаду, выдающую соответствующее качество. При этом каждый подрядчик в этом процессе зарабатывает свой процент, а конечный потребитель получает проблемы.

Однако, согласно статьи 706 ГК РФ, генеральный подрядчик (в этом случае - «Комосстрой») несет перед жильцами всю ответственность за окна, даже если их ставили не его работники, а ООО «ИГП».

«Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора», - говорится в кодексе.

Однако застройщик этой зимой не торопился исправлять ошибки своего субподрядчика. А жители новостройки терпели «ледниковый период» и не могли добиться от застройщика ни внятного ответа о том, когда будут устранять проблемы, ни даже отказа.

Udm-Info продолжит следить за ситуацией.