Udm-Info
Сжечь или захоронить. Российские активисты защищают мусорную мафию
23 марта, 19:06
Общество
Сжечь или захоронить. Российские активисты защищают мусорную мафию
Фото: pxhere.com
Новым объектом атаки со стороны экологов выступил проект строительства мусоросжигательных заводов в Московской области. На первый взгляд, это благое дело. Любой специалист согласится, что далеко не все отходы можно переработать.

Но как поступить с неподдающимися? Вариантов здесь мало. Первый - закапывать в землю, при этом в почвах будут накапливаться токсичные вещества, пишет Kp.ru.

Второй – формировать мусорные кучи, постоянно дымящиеся и смердящие. Население московского региона хорошо знает, что такое «свалочный газ», и неоднократно справедливо требовало закрытия таких полигонов. И третий, наиболее современный заключается в том, чтобы сжигать отходы человеческой жизнедеятельности на специальных предприятиях, в построенных по современным технологиям печах. Такие заводы открыты во всех странах Европы, и в настоящее время их строительство планируется в Подмосковье.

Во вторник в Общественной палате России прошло обсуждение данного проекта.

ОБМАН И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО — ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЭКОЭКСТРЕМИСТОВ

И длится это уже в течение нескольких лет. Экологической опасностью, которая исходит от мусоросжигательных заводов, пугал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» оппозиционно настроенный политик, экс-депутат Геннадий Гудков. Но его речи не прошли для него даром. Арбитражный суд Москвы обязал его самого (а также радиостанцию) опровергнуть свои высказывания и заплатить в пользу компании «РТ-Инвест», которая занимается комплексной переработкой и утилизацией мусора, компенсацию за причинение ущерба деловой репутации. Эта ситуация произошла в 2019 году.

А 26 февраля текущего года арбитражный суд вынес решение о признании не соответствующими действительности заявлений другого бывшего депутата Госдумы, учредителя экологического фонда «Гражданин» Максима Шингаркина. Речь идет о «диоксиновой опасности» и сверхвысокой стоимости проекта.

Следует заметить, что верхоглядские наскоки на необходимые людям знаковые проекты (а на мелкие никто не покушается – в этом нет смысла) были всегда предметом интересов доморощенной радикальной оппозиции, связанной со спецслужбами западных структур. Это, в частности, Greenpeace и Bellona, а также малограмотные горе-экологи, которых если послушать, то можно возвращаться жить прямо в пещеры.

Грачев — прославленный ученый, не радикал, что было неожиданным, заставил серьезных экологов детальнее присмотреться к мусоросжигательному проекту. Но позже мотивы ученого стали очевидны. По данным материала в «Коммерсанте», прошлым летом, в июле, представители ФСБ взяли Грачева с поличным в московском ресторане "Vаниль" за вымогательство взятки в размере одного миллиона евро. Эти деньги он хотел получить в обмен на положительную экспертную оценку проекта.

История резонансная. Сотрудники ФСБ в течение долгого времени вели знаменитого эколога, следя за его встречами и телефонными разговорами. Да и задержали его с поличным: как сообщает следствие, в ходе получения первого транша на сумму 3 млн руб. Это причинило огромный репутационный ущерб всему зеленому движению. Но виноват ли Грачев, себе ли он брал эти средства или для передачи вверх по экологической цепочке, следствие еще будет выяснять.

До своего ареста Владимир Грачев был главой Всероссийского общества охраны природы. Елена Шаройкина, получив должность ответственного секретаря центрального совета ВООП, продолжила критику темы мусоросжигания.

При этом атаки на мусоросжигательные предприятия не прекращаются. Нынешняя руководитель комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина начала свою деятельность на новом посту, продолжив традиции. «Строительство объектов причинит урон окружающей среде и здоровью граждан, - написала она министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антону Велиховскому. - При этом есть данные, что европейский опыт использования подобных объектов вызвал загрязнение обширных территорий суперэкотоксикантами — диоксинами».

Опять диоксины — те самые, за которые суд признал бывшего депутата Шингаркина лжецом.

В ЕВРОПЕ ПРОБЛЕМА РЕШЕНА

При этом в самих государствах Европы такие заводы, какие предполагают возвести на территории Подмосковья, давно работают и не мешают Гринпису. Более того, один из самых крупных мусоросжигательных заводов в мире находится всего в десяти километрах от международной штаб-квартиры этой организации в Амстердаме. И за два десятка лет работы завода не поступило ни одной жалобы от экоактивистов.

Еще один экологический гигант мирового значения, Bellona, базируется в Норвегии, где в общей сложности насчитывается 18 мусоросжигательных заводов. И ничего. В Германии таких предприятий намного большее количество — около сотни.

Такие печи есть и в Швейцарии, Швеции, Германии, Дании, Франции, Нидерландах и других странах мира — там это является обычным делом. Так, во Франции сжигают 35% отходов, а захоранивают только 26%. Все остальное следует на переработку.

А у нас, по информации Счетной палаты РФ, в землю идет 90% мусора! Кому, как не России, следует заняться освоением передовых технологий в борьбе с мусорными отходами. О том, что сжигание будет способствовать разгрузке задыхающихся полигонов, наши «зеленые» почему-то думать не хотят.