Udm-Info
Неделя в Удмуртии: онлайн-выпускные, правительственная «корона» и очередной кредит
23 мая 2020, 08:57
Общество
Неделя в Удмуртии: онлайн-выпускные, правительственная «корона» и очередной кредит
Фото: Медиахолдинг 1Mi
О главных событиях в Удмуртии за неделю с 18 по 22 мая.

Правительственный COVID

В пятницу стало известно, что министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова заразилась коронавирусной инфекцией.

По ее словам, в последнее время она работала в условиях изоляции.

«Сегодня мне сообщили, что у меня положительный результат, - пишет Чуракова. - К счастью, последние дни я работала в полной изоляции, поэтому круг моих контактов совсем мал. У всех результаты отрицательные».

Фото:vk.com/tachurakova

Министр обратилась к своим подписчикам с просьбой ответственно относиться к этому заболеванию.

«Никто не застрахован от него. Я соблюдала все необходимые меры безопасности, но все равно не избежала встречи с вирусом», - пожаловалась Чуракова.

Пустые выпускные

В детских садах Удмуртии разрешили проводить выпускные, но без приглашения родителей и аниматоров.

«Украсить группу шарами, выучить стихи с детьми, воспитатель запишет выступление детей на видео и разошлет родителям», - посоветовала детским садам заместитель председателя правительства УР Анастасия Муталенко.

В детских садах Удмуртии разрешили выпускные

А вот выпускники школ в Удмуртии проведут последний звонок в онлайне. Для выпускников 9-х классов он назначен на 29 мая, для 11-х классов – на 30 мая.

По словам министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой, сейчас готовятся интересные сценарии, записываются выступления педагогов, приветствия выпускников, творческие номера.

Последние звонки в школах Удмуртии проведут онлайн

Светлана Болотникова также заявила, что для девятиклассников выпускные вечера отменили. Проведут ли их для одиннадцатиклассников, будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации и новых сроков проведения ЕГЭ.

В этом году ученики начальной школы завершат обучение до 25 мая, средней школы - 30 мая.

Удмуртия пошла по этапу

18 мая глава республики Александр Бречалов подписал распоряжение о поэтапном снятии на территории Удмуртии ограничительных мероприятий в условиях эпидемии коронавируса.

Удмуртию пустят по этапам

Предполагается, что на первом этапе будут сняты ограничения с предприятий сферы услуг и торговли непродовольственными товарами (при ограничении площади); разрешаются занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе и прогулки на воздухе (не более двух человек) и т. д. Сейчас республика находится на первом этапе снятия ограничений.

На втором этапе возобновляется торговля непродовольственными товарами (на площади 800 кв. м), начинают работать отдельные образовательные организации, разрешается деятельность физкультурно-спортивных организаций и др.

Третий этап предполагает возобновление работы всех предприятий сферы услуг и торговли, общепита, мест отдыха, а также всех образовательных учреждений.

В распоряжении оговаривается, что «ограничительные меры возобновляются на любом из этапов в случае осложнения эпидемической ситуации».

565 коек и новая медтехника

В четверг в ходе прямого эфира глава Удмуртии сообщил о развертывании дополнительных коечных мест в районных больницах республики.

«Мы дополнительно сейчас развертываем 565 коек. 125 коек появится в Глазовской межрайонной больнице, 205 мест оборудуют в Воткинске, 80 - в Можге, 80 - в Сарапуле, 59 - в Киясове, 25 - в Балезино, - ссообщил глава. - Оборудование коечных мест предполагает ремонт помещений, подведение кислорода и необходимого диагностического оборудования».

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Бречалов добавил, что в республике также ожидается поставка 611 единиц новой медтехники. В ближайшее время в больницах появятся 6 видеоэндоскопов, 5 рентгеновских аппаратов, 7 аппаратов УЗИ, 4 дефибриллятора, 14 электрокардиографов, 135 аспираторов, 4 компьютерных томографа и т. д. Также в ковид-центры и в те медучреждения, где развертываются дополнительные койко-места, поступили 1022 функциональные кровати - сейчас идет процесс их сборки и установки.

Реакция на публикацию

После публикации в Udm-Info о том, что в детских поликлиниках Ижевска в сезон активности клещей нет ни одной дозы иммуноглобулина, власти срочно закупили 1000 доз лекарства.

После публикации Udm-Info иммуноглобулин в Удмуртии закуплен

«Действительно, у нас был перебой в поставках этого важного лекарства, - сообщил глава Удмуртии в четверг. - Но мы сейчас эту проблему решили. Перебой был связан с тем, что на аукцион, который мы объявили, никто не вышел из потенциальных поставщиков. Но, тем не менее, мы нашли способ. Сейчас у нас 1000 доз иммуноглобулина закуплено, его хватит как минимум на ближайшие два месяца. Ситуацию держу на личном контроле и поставил задачу оперативно необходимый объем лекарства обеспечить и доставить в больницы».

Сухой и новый

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал о старте проекта третьей очереди реконструкции Центральной площади города. На реализацию этого проекта требуется 155 млн рублей.

Сначала под площадью заменят коммуникации - это сделает Ижводоканал. Затем начнется основной этап благоустройства - на нижней части площади полностью обновят покрытие, установят новое освещение.

Фото:vk.com/olegbekmemetev

Второй сухой фонтан появится на месте старого круглого и будет производить эффект тумана - вода будет распыляться в воздухе, что создаст хороший микроклимат вокруг него. Кроме того, по словам Бекмеметьева, это будет эффектно выглядеть во время заката.

Над фонтаном построят перголу, а внутри нее - скамейки, точки сервиса, зеленые зоны для пикников.

Благоустройство этой части площади планируется закончить к осени.

Очередной кредит

Власти региона планируют взять очередной кредит на погашение долговых обязательств Удмуртской Республики в размере 1 млрд рублей.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Согласно распоряжению, подписанному председателем правительства Ярославом Семеновым, Удмуртия планирует взять кредит в форме невозобновляемой кредитной линии на погашение долговых обязательств Удмуртской Республики.

Срок окончательного погашения кредита или его части – 12 месяцев с момента заключения госконтракта.

Процент, под который власти рассчитывают взять кредит, составляет 6,5% годовых. Начальная (максимальная) цена контракта составит 65 млн рублей.

Материалы недели: