Udm-Info
Расхитителям энергооборудования грозит уголовная ответственность
23 мая, 14:48
Общество
Расхитителям энергооборудования грозит уголовная ответственность
Фото: Пресс-служба «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»
Специалистами блока безопасности филиала «Россети Центр и Приволжье» - «Удмуртэнерго» пресечена попытка хищения оборудования с энергообъекта компании около деревни Люк в Завьяловском районе Удмуртской Республики.

По сигналу местного жителя в районе садоводческого товарищества «Шабердинка» представителями органов внутренних дел по горячим следам были задержаны два гражданина, которые демонтировали провода с опор линии электропередачи. При осмотре воздушной линии персоналом ОВБ Завьяловского РЭС было обнаружено отсутствие на воздушных линиях алюминиевого провода общей длиной 369 метров. По факту кражи оборудования правоохранительными органами совместно с энергетиками проводятся следственные мероприятия, возбуждено уголовное дело.

Филиал «Россети Центр и Приволжье» - «Удмуртэнерго» напоминает жителям региона, что хищение энергооборудования не только являются уголовно наказуемым, но и может привести к гибели людей! Кроме того, такие противоправные действия могут вызывать сбои в электроснабжении отдельных населенных пунктов и важных социальных объектов - котельных, школ, больниц, детских садов, а также повлечь нестабильную работу сотовой связи.

Напомним, что в соответствии со статьей 215.2 Уголовного кодекса РФ, приведение в негодность оборудования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При обнаружении оборванных проводов, поврежденных опор, изоляторов, подозрительных лиц возле энергообъектов, а также фактов хищений, необходимо незамедлительно сообщить по единому бесплатному номеру в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по номеру 8-800-220-0-220 (звонок анонимный и бесплатный) или в правоохранительные органы.

«Ущерб, который расхитители наносят энергосистеме, серьезно влияет на надежность электроснабжения дисциплинированных потребителей, и, что самое опасное, социально-значимых учреждений, – еще раз напоминает заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» – директор филиала «Удмуртэнерго» Андрей Малышев. – Хищения или порча электрооборудования опасны для здоровья и жизни самих расхитителей, могут стать причиной сбоев подачи электроэнергии, тормозят ремонт и реконструкцию электроустановок и в целом негативно сказываются на состоянии электросетевого комплекса республики».