Udm-Info
Неделя в Удмуртии: «демарш» начальника МУП «ДРЭУ» и протеже Бречалова
23 июня 2018, 10:10
Общество
Неделя в Удмуртии: «демарш» начальника МУП «ДРЭУ» и протеже Бречалова
Фото: Udm-info
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 18 по 23 июня.

«Демарш» начальника МУП «ДРЭУ»

В минувший четверг на очередной сессии депутаты гордумы Ижевска дали негативную оценку поведению директора МУП «ДРЭУ» Алексея Красноперова, который совершил «демарш» непослушания из-за многомиллионных долгов города и отказался выполнять муниципальный контракт по содержанию автомобильных дорог в Ижевске.

«Я считаю, что подобное поведение руководителя МУПа некорректное, думаю, что было бы полезно проработать это внутри администрации, сделать дисциплинарное взыскание, - сказал депутат Дмитрий Сурнин. - Считаю недопустимым, когда руководитель муниципального предприятия выкручивает руки администрации».

А председатель гордумы Олег Гарин заявил, что нужно делать ответствующие выводы, поскольку подобная ситуация не красит администрацию.

Напомним, предприятие «ДРЭУ» приостановило работы по подметанию дорог, мытью улиц и вывозу мусора в связи с неисполнением Службой благоустройства и дорожного хозяйства встречной обязанности по оплате.

По словам Красноперова, просроченная задолженность за март-апрель текущего года составляет около 80 млн рублей.

Работы по уборке улиц были возобновлены лишь во вторник, после того как в муниципалитете предприятию предложили график погашения задолженности.

Массовые проверки Роспотребнадзора

С началом летней оздоровительной кампании в республике специалисты Роспотребнадзора провели массовую проверку летних оздоровительных учреждений.

Всего было выявлено 56 нарушений на 41 объекте. Ни одно летнее оздоровительное учреждение не смогло похвастаться полной готовностью к работе.

В Большепудгинской общеобразовательной школе Можгинского района специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что горячая и холодная вода на пищеблоке по микробиологическим показателям не соответствует санитарным нормам.

В связи с этим суд приостановил деятельность летнего оздоровительного лагеря на базе школы на 30 суток.

В Ижевске Роспотребнадзором на 23 дня также был закрыт детский сад №287 из-за нескольких случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди детей.

Однако результаты повторной экспертизы показали, что качество воды стало соответствовать нормам. В дошкольном учреждении устранили выявленные недостатки, и детский сад уже вновь принимает детей.

Кроме того,в столице Удмуртии прокуратура Октябрьского района выявила факт организации детского лагеря без положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

Лагерь был открыт Центром помощи детям-инвалидам по слуху, при этом Роспотребнадзор не был надлежащим образом уведомлен, а также не имелось положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Деятельность лагеря была прекращена.

Протеже Бречалова

С недавнего времени глава Удмуртии стал активно продвигать владельца сети парикмахерских Константина Сунцова. Во время закрытой встречи с депутатами гордумы Бречалов попросил их не поддерживать кандидатуру председателя городской думы Олега Гарина на выборах главы Ижевска, а обратить внимание на перспективного бизнесмена Сунцова или директора гуманитарного лицея Михаила Черемных.

Уже через пару дней Сунцов был назначен советником главы Удмуртской Республики. Он будет отвечать за экономику и инвестиционное развитие Ижевска.

Дальше - больше: не успел владелец сети парикмахерских стать советником главы республики, как Удмуртским фондом развития предпринимательства был выдан полумиллионный кредит на покупку франшизы его бизнеса, причем в кратчайшие сроки и при минимальном пакете документов.

Проголосовали «за»

21 июня стала известна дата проведения конкурса по выбору главы Ижевска.

На очередной сессии гордумы Ижевска начальник Управления правовой экспертизы Дмитрий Чулкин выступил с предложением провести конкурс 10 августа. Это предложение поддержали все депутаты.

По словам председателя гордумы Олега Гарина, комиссия должна будет рассмотреть 13 кандидатур. Кандидатам предложено публично представить свои программы и познакомить с ними жителей Ижевска и депутатов.

Утонувшие дети

На этой неделе в Удмуртии утонули двое детей.

В Можге полуторагодовалый ребенок упал в бассейн с водой, расположенный в доме, и захлебнулся.

Сначала ребенок находился в реанимации города Можги. На следующий день мальчика в тяжелом состоянии на вертолете отправили в Казань.

Другой случай произошел в Глазовском районе. На пруду хутора Березовый утонул 13-летний подросток.

Сообщение о том, что требуются водолазы для поиска тела утонувшего ребенка, поступило в поисково-спасательный отряд Глазова 19 июня.

Как стало известно «Udm-Info», трое ребят из соседней деревни решили искупаться в пруду. На предупреждающую табличку о том, что купание здесь запрещено, они не обратили внимания. Пока двое раздевались, один успел войти в воду и пошел на глубину. Почти сразу мальчик начал тонуть. Друзья прыгнули за ним, но вытащить не смогли. Они же вызвали спасателей и скорую помощь, но было уже поздно. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Материалы недели: