Udm-Info
Уголовные дела возбуждены после несанкционированных акций в Москве
24 января, 11:27
Общество
Уголовные дела возбуждены после несанкционированных акций в Москве
Фото: тг-канал Ильи Варламова
Вчера, 23 января, во многих российских городах, включая Ижевск, прошли несанкционированные акции протеста. В Москве и Санкт-Петербурге после этого возбуждены уголовные дела.

В Москве во время акций были задержания граждан. Также о задержаниях сообщалось в Ижевске.

Как пишут Новые Известия, следователи в Москве минувшей ночью возбудили уголовные дела по нескольким статьям.

Уголовные дела возбуждены по фактам применения насилия в отношении представителя власти, уничтожения имущества и хулиганства, сообщил Интерфакс со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Так, возле Сретенского бульвара «агрессивно настроенные граждане нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать». На Пушкинской площади некий гражданин нанес сотруднику ОМОН множественные удары. В отношении двух других правоохранителей неустановленные лица распылили в лицо слезоточивый газ.

На Цветном бульваре участники акций блокировали служебное авто мигалкой (позже выяснилось, что это автомобиль ФСБ) и, «совершив хулиганские действия, повредили его, а также распылили в лицо водителя слезоточивый газ». После этого спецавтомобилям в управлении делами администрации президента рекомендовали «выбирать объездные маршруты, чтобы избежать агрессии толпы».

«Следствие продолжает изучать и анализировать большое количество фото и видео материалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам чего действиям участников несанкционированной акции будет дана оценка», – указывается в сообщении Следственного комитета.

Также уголовное дело по факту нападения на полицейских на Сенатской площади возбуждено в Санкт-Петербурге. Участник акции «во время проведения несанкционированного митинга в ответ на замечание сотрудника ГИБДД соблюдать правопорядок нанес ему удар кулаком в лицо, от которого последний упал на асфальт». Затем этот человек ударил и второго правоохранителя, который попытался его задержать, и «скрылся среди митингующих».

Также питерское МВД изучает видео со своим сотрудником, который нанес удар ногой в живот 54-летней женщине, после которого она упала и получила сотрясение мозга, женщину увезли в больницу.

По информации Общественной наблюдательной комиссии, во время акций в Москве задержали не менее 680 человек, включая 70 несовершеннолетних. По информации ОВД-Инфо, в Москве задержали 1294 человека, 489 - в Санкт-Петербурге, есть данные и по другим городам, включая 6 задержанных в Ижевске, а по всей России - 3296. По сообщению «Белого счетчика», на акции протеста в Москве вышли более 20 тысяч человек. Агентство Reuters оценивает число участников акций в 40 тысяч человек.

На несанкционированной акции протеста в Ижевске прошли задержания