Udm-Info
Производство бумаги в Прикамье стало экологичнее
24 февраля, 10:50
Общество
Производство бумаги в Прикамье стало экологичнее
В картонно-бумажном цехе ООО “Прикамский картон” (входит в ГП “ПЦБК”) установили новое, более экологичное оборудование для обработки воды.

По сообщению издания properm.ru, на предприятии процесс обработки воды теперь будет осуществляться с помощью флотационной установки, которую ранее уже использовали в одном из цехов, и она показала свою производительность и эффективность. С ее помощью вся избыточная жидкость, которая остается после использования в бумаго- и картоноделательных установках, будет очищаться более тщательно. После этого процесс очистки продолжится на биологических очистных сооружениях - процесс предполагает четыре степени очистки.

Принцип работы данной установки основан на действии воздуха, который поднимает волокно на поверхность воды, откуда оно затем удаляется. Такая процедура позволяет обеспечить более тщательную обработку воды перед тем, как она попадет в водные объекты.

“Экология является одним из приоритетных государственных направлений и стоит наравне с демографией и здравоохранением. Третий год в стране проходит реализация нацпроекта «Экология», который включает в себя наибольшее число составляющих — воздух, вода, обращение с отходами, биоразнообразие, новые технологии. Пермский край на эти цели получил из федерального бюджета около 3 миллиардов рублей до 2024 года”, - отметил Александр Бойченко, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края.

Необходимо отметить, что на протяжении последних нескольких лет Пермская целлюлозно-бумажная компания активно работала над модернизацией оборудования, что позволило увеличить производство продукции. Также за счет этого удалось оптимизировать энергетические и водные затраты, что принесло пользу для экологии. С помощью нового оборудования на предприятии снизилось потребление воды почти на семь миллионов кубометров в год.

Также ГП “ПЦБК” проводит реконструкцию очистных сооружений. До 2024 года на это направление ГК планирует потратить около двухсот миллионов рублей. При этом ПЦБК принимает участие в национальном проекте “Экология”, в рамках которого вводит в эксплуатацию новые объекты переработки макулатуры, восстанавливает лес на арендованных участках и выпускает рыбу в водные объекты Прикамья.