Udm-Info
Шульгинов: увеличение утильсбора на технику не повлияет на энерготарифы
24 февраля, 16:54
Общество
Шульгинов: увеличение утильсбора на технику не повлияет на энерготарифы
Фото: pxhere.com
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов опроверг информацию о повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию из-за утилизационного сбора на технику для добычи угля.

По сообщению издания “Новые известия”, ранее информация об этом появилась в нескольких средствах массовой информации, однако в ведомстве пояснили, что тарифы на энергоснабжение для граждан регулирует государство и устанавливают органы исполнительной власти в каждом регионе России. Ценовая планка устанавливается ФАС.

«Тарифы на электроэнергию и тепло для населения защищены государством и полностью регулируются. Утилизационный сбор никак не отразится на тарифах, так как применяется только на те категории импортной техники, у которой есть аналоги российского производства. На российскую технику он не повышается», - заявил заместитель председателя Правительства России Александр Новак.

При этом в ведомстве подчеркнули, что изменения тарифов на электричество и тепло для россиян производятся в соответствии с прогнозом соцэкономразвития государства. Ежегодно его составлением занимаются специалисты Министерства экономического развития, после чего прогноз утверждается Правительством России.

По данным на текущий год, рост стоимости на электроснабжение ожидается на уровне не более пяти процентов. То есть повышение себестоимости угольной продукции не окажет влияния на тарифы для населения.

Шульгинов добавил, что итоговая стоимость электроэнергии для других потребителей (не для граждан) включает цену на услуги по ее передаче и сбыту, которая может достигать пятидесяти процентов. Формируется стоимость на основе рыночных механизмов. По мнению специалистов Министерства энергетики, новый утилизационный сбор не окажет влияния на увеличение стоимости электроэнергии на свободном рынке в первой и второй ценовой зоне.

Что касается неценовых зон оптового рынка, то в долгосрочном тарифном регулировании будут принимать к сведению любые колебания себестоимости продукции угольных компаний.

Аналогичная ситуация наблюдается при регулировании тарифов на тепловую энергию. По словам Шульгинова, в этой сфере также не ожидается изменений в текущем году.