Udm-Info
Жертвы морозов, приоритетная прививка и продвинутые ФАПы: итоги среды в Удмуртии
24 февраля, 19:01
Общество
Жертвы морозов, приоритетная прививка и продвинутые ФАПы: итоги среды в Удмуртии
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Традиционно Udm-info подводит новостные итоги дня. Расскажем о новой партии вакцины от коронавируса, фельдшерско-акушерских пунктах с интернетом и о случаях обморожения жителей Удмуртии, произошедших в праздничные дни.

Жертвы морозов

За 3 выходных дня с 21 по 23 февраля 27 человек с обморожениями были доставлены в ожоговое отделение 1-й РКБ.

Как сообщил заведующий ожоговым отделением Алексей Микличев, пострадавшие - это в основном люди трудоспособного возраста - от 20 до 40 лет.

По его словам, люди недооценивают ситуацию и в морозную погоду одеваются недостаточно тепло.

Например, у девушки было зафиксировано обморожение ног, так как она находилась на улице в капроновых чулках. Кроме того, граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не сразу замечают, что получили обморожение, а обращаются за помощью уже на более тяжелой стадии холодовой травмы.

Продвинутые ФАПы

В 2021 году в Удмуртии планируется провести интернет еще в 315 фельдшерско-акушерских пунктов.

С 2019 года компьютерной техникой и интернетом в Удмуртии обеспечили уже 192 ФАПа.

Более 190 ФАПов Удмуртии подключили к интернету за два года

Благодаря этому у фельдшеров появилась возможность при необходимости записывать своих пациентов на прием к врачам районных больниц, вести электронные медицинские карты пациентов непосредственно во время их приема, просматривать данные о проведенных исследованиях, имеющихся факторах риска, результатах проведенного лечения.

В настоящий момент в Удмуртии создается единая цифровая платформа, которая обеспечивает информационный обмен между медучреждениями, органами управления здравоохранением, ТФОМС, страховыми медицинскими организациями, аптеками, объединяется с федеральными информационными системами.

Приоритетная прививка

В Удмуртию дополнительно завезли 10 400 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» «Спутник V» от коронавирусной инфекции.

Прививки планируют поставить «приоритетным категориям»: педагогам, врачам, соцработникам, сотрудникам предприятий жизнеобеспечения и правоохранительных органов.

Новая партия вакцины от коронавируса поступила в Удмуртию

Всего с начала прививочной кампании в Удмуртию поступило уже 39 782 дозы вакцины.

По данным на 24 февраля, в республике первым компонентом вакцины уже привились 24 348 человек, вторым компонентом - 4900 человек. Из общего числа привитых первый компонент вакцины получили 12 538 лиц в возрасте старше 60 лет, второй компонент – 1825 лиц старше 60 лет.

В листах ожидания на вакцинацию от опасного заболевания в регионе сейчас находятся более 6 тысяч человек.