Udm-Info
За ремонт кровли барака в Ижевске жильцы будут платить еще 10 лет
24 марта, 13:11
Общество
За ремонт кровли барака в Ижевске жильцы будут платить еще 10 лет
Власти Ижевска не собираются переселять горожан из барака на улице Машиностроителей. Планируется лишь починить крышу. При этом часть денег возьмут из Фонда капремонта в счет будущих платежей жильцов дома.

Ремонт кровли, обрушившейся в бараке в поселке Машиностроителей, 84 обойдется в 1,8 млн рублей. В настоящее время рабочие уже расчистили чердак, обследовали состояние чердачных перекрытий и восстановили теплоснабжение. Крышу дома пока накрыли брезентовым пологом.

Без крыши над головой

«Предварительная причина проседания кровли - износ стропильной конструкции и нарушения, допущенные при предыдущем капитальном ремонте», - пишет пресс-служба администрации Ижевска.

Сообщается, что в доме нет дефектов, свидетельствующих об его аварийности. А состояние перекрытий чердака и стен признали «ограниченно работоспособным».

Далее администрация расписывает, откуда возьмут деньги на ремонт.

Работы будут выполнены за счет резервного фонда Администрации города Ижевска, дополнительные средства направит Фонда капремонта УР.

«798 тыс. рублей, которые выделит Фонд капремонта, - это средства, уже накопленные собственниками дома с 2014 года и будущие платежи с расчетом возвратности в течение 10 лет - срок, введенный последним изменением в Закон УР № 64-РЗ», - поясняет мэрия.

Получается, ремонт частично оплатят сами жильцы своими будущими платежами за капремонт. То есть дом не будет копить финансы на капремонт, а станет отдавать долг за реконструкцию кровли? Интересное решение.

Пока режим ЧС в границах дома в Машиностроителе, 84 не снят, так как еще не закончена экспертиза, а значит, «сохраняются ограничения на постоянное нахождение в помещениях».

Решение о снятии режима может быть принято после полного завершения экспертизы дома. До тех пор, пока действует режим ЧС, охрана здания осуществляется сотрудниками полиции, сообщает администрация.

Напомним, брезентовый полог на провалившуюся крышу барака положили не сразу, отчего начались протечки в квартирах второго этажа. Теперь барак не только без кровли и с трещинами в стенах, но и с сырыми потолками. Жители не представляют, как продолжать жить в этом доме.

В Ижевске в бараке без крыши начало топить второй этаж