Udm-Info
Перед паводком члены СНТ сами убрали бревна от украденного моста в Удмуртии
24 марта, 18:22
Общество
Перед паводком члены СНТ сами убрали бревна от украденного моста в Удмуртии
Фото: udm-info
В Якшур-Бодьинском районе Удмуртии члены СНТ сами вытащили бревна, оставшиеся от моста через реку Иж, который был похищен еще в январе текущего года. Им не помогли ни администрация района, ни МЧС. Об этом Udm-info рассказал один из членов СНТ «Буммашевец-3№ Альфред Данилов.

«Переправа жизни»

Мост через реку Иж находился на 24 километре Якшур-Бодьинского тракта. Его построили в 1980 году - на бетонных опорах, с металлическими конструкциями. Переправа соединяла два берега реки, по ней дачники СНТ «Бумаашевец-3» ездили на садоогороды. И на свои средства поддерживали мост в рабочем состоянии. Но в конце января этого года до него добрались охотники за металлоломом: сняли конструкции, оставив только опоры и бревна.

«Судя по всему, они готовились основательно, все продумали до мелочей, это не новички. Пригнали трактор – чтобы расчистить от снега лесную дорогу, примерно километр, для проезда спецтехники. Металлические балки моста спиливали газорезками и грузили их автокраном. То есть, настоящая спецоперация. Очевидцы сняли на видео, как груженая спецтехника вывозила сворованные конструкции моста. Мы сразу же написали заявление в полицию, и водителя задержали, начали расследование. О его результатах мы не знаем, нам ничего не сообщают», - рассказал Альфред Данилов.

Удививший всех дачников факт: и после разграбления моста, злоумышленники продолжали по ночам расхищать его остатки. Значит, ничего и никого не боялись?

Ничей мост

Чтобы подать иск о возмещении причиненного вреда, нужно установить собственника моста. Но официально его нет. Мост строили в советское время для садоводческого товарищества, но оформить его в собственность члены СНТ не успели – «руки не доходили». И теперь ремонтировать мост некому. Впереди паводок, груда остатков моста может создать запруду и тогда вода хлынет на территорию дач. Члены СНТ решили обратиться в администрацию Якшур-Бодьинского района и в МЧС – чтобы помошли убрать остатки переправы. Но оказалось, что убирать должны…члены СНТ.

«Вот дословный ответ районной администрации: "По результатам совещания 4 февраля 2022 года принято решение о демонтаже оставшейся мостовой конструкции силами собственников СНТ в срок до конца февраля текущего года". То есть, официально мы не собственники моста, но обязаны убирать последствия разграбления!», - возмущается Альфред.

Но дачники все же решили собственными силами убрать оставшиеся от моста бревна. Под пристальным наблюдением трех спасателей МЧС.

«Насколько хватило сил, сами вытащили бревна от моста. Но бревна, вмерзшие в лед, мы достать не смогли. Надеемся, не будет затора при паводке. Пока мы их таскали, приехало МЧС, трое сотрудников: смотрели, контролировали безопасность работ, толщину льда измеряли», - добавил собеседник Udm-info.

Материалы по факту разрушения моста все еще находятся на проверке в ОМВД России по Якшур-Бодьинскому району. Дачники с нетерпением ждут результатов расследования, а пока готовятся к летнему сезону.

Надежды на лучшее

После разграбления мост перестал функционировать, и теперь члены СНТ добираются до своих огородов и дач в обход, через лес пешком – на машине уже не проедешь. Волнуются, как будут летом возить в город урожай – до тракта идти километра два. По словам огородников, некоторые из них уже придумали способ – будут возить урожай на тележках.

А другие, как Альфред Данилов, продолжают добиваться помощи от государства. Он намерен обратиться за помощью к главе Удмуртии и в министерство транспорта и дорожного хозяйства – чтобы разрушенный мост взяли на баланс республики и включили его в перечень на капитальный ремонт.

«Нас в СНТ более 50 человек, многие – уже пенсионеры. Им тяжело добираться до шоссе пешком. Неужели государство оставит нас без помощи?», - резюмирует Альфред Данилов.