Поддельные документы в России пользуются большим спросом
24 мая 2019, 13:13
Общество
Photo: ru.wikipedia.org
Причем спрос на подделки растет третий год подряд.

4,6 тысячи интернет-ресурсов, предлагавших купить российские паспорта, водительские "права" и другие поддельные документы, заблокированы Роскомнадзором за январь-апрель 2019 года, сообщают Новые Известия со ссылкой на Известия.

При этом, как рассказали в Роскомнадзоре, хотя рост числа подобных ресурсов наблюдался три последних года, за первые четыре месяца прошлого года было заблокировано лишь 1000 ресурсов.

Цифры МВД также подтверждают рост этого сегмента криминальных услуг, причем пик пришелся на 2017 год, когда было выявлено более 36 тысяч преступлений. В 2018-м полиция выявила 35,8 тысячи случаев подделки документов и задержала 16,4 тысячи человек.

Как пишет издание URA.RU со ссылкой на представителя даркнет-магазина, самый большой спрос сейчас на фальшивые водительские удостоверения, и подделывать их научились очень качественно - отличить от оригинального не всегда может даже инспектор ГИБДД. Такие «права» стоят в среднем от 6 до 12 тысяч рублей.

«Самые дорогостоящие - карты с вашей фотографией, но на имя другого реального человека, который уже есть в базе ГИБДД. В случае проверки на месте полицейский видит лишь текстовые данные из базы - ФИО, дату и место и рождения, номера», - рассказал собеседник агентства.

А поддельные паспорта пользуются спросом у арендаторов квартир. И это очень опасно: рядовой гражданин, не имеющий доступа к специальным базам данных и оборудованию, распознать подделку вряд ли сможет.