На Ямале голодают вахтовики из Удмуртии
24 июля 2009, 11:49
Общество
Таким образом работники пытаются добиться выплат зарплаты.

Сегодня, 24 июля, в поселке Пурпе вахтовики из Удмуртии, сотрудники ЗАО геологоразводчной компании (ГРК) «Северная экспедиция», обещали начать голодовку в знак протеста против многомесячной невыплаты заработной платы, сообщает «URA.Ru». По данным агентства долги перед работниками составляют от 100 до 200 тыс. руб. Они не получали зарплату с осени прошлого года.

Месяц назад представители коллектива «Северной экспедиции» уже объявляли голодовку, которая длилась неделю. Тогда руководство компании вместе с властями Пуровского района провело переговоры с «дочкой» «Газпрома» и им удалось вернуть часть задолженности, из которой голодающим были выплачены все долги по зарплате. Но об этом узнали другие сотрудники - вахтовики, в свое время разъехавшиеся по домам, которым предприятие также должно. Чтобы получить свои деньги они вернулись на Ямал.

Руководство компании заявляет о своей невиновности и причину долгов по зарплате видит в том, что за работу с ними не рассчитались подрядчики, в том числе ООО «Газпром бурение» (ранее – «Бургаз»). Задолженность этой компании составляла на 1 июня более 143 млн. рублей. Есть и другие должники – например, ООО «Удмуртгеология-Бурение». Правда, после первой волны акций протеста руководство «Северной экспедиции» совместно с региональными властями сумело погасить долги по зарплате в размере более 51 млн. рублей. Как говорится в пресс-релизе «Северной экспедиции», для погашения долгов ее имущество продавалось, а управляющая компания привлекала кредит.

В настоящее время менеджмент предприятия совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа разработал мероприятия по погашению оставшейся задолженности по заработной плате.