Udm-Info
Удмуртия намерена нарастить объем несырьевого экспорта в 2021 году на 20%
24 декабря 2020, 12:22
Общество
Удмуртия намерена нарастить объем несырьевого экспорта в 2021 году на 20%
Фото: скриншот видеотрансляции заседания Госсовета УР
Об этом заявил во время сессии Госсовета Удмуртии глава региона Александр Бречалов.

Как отрапортовал глава Удмуртии в своем ежегодном докладе, предприятия Удмуртии осваивают европейские и азиатские рынки. Продукцию наших сельхозпроизводителей уже покупают США, Германия, Швейцария, Австрия, страны СНГ, Китай. В следующем году удмуртское яйцо планируется экспортировать в Саудовскую Аравию.

По словам Бречалова, «более важные для нас цифры – это экспорт без учета неклассифицированных товаров и автотехники. Этот показатель за 9 месяцев 2020 года вырос почти на 3% и достиг порядка 122 млн долларов США».

«Задачи на 2021 год очень амбициозные – нарастить объемы именно несырьевого, неэнергетического экспорта без учета неклассифицированных товаров и автотехники на 20% и достичь цифры в 230 млн долларов», - заявил глава Удмуртии.

Если в 2020 году экспортеров в Удмуртии было 445, то в следующем, по планам властей, должно стать минимум 555.

А чтобы представить парламенту основных «чемпионов международной онлайн-торговли», Александр Бречалов нарисовал целую картинку под названием «День обычного жителя европейского города». «Выберите любую страну, можно Швейцарию», - предложил депутатам Бречалов:

«Он встал рано утром и позавтракал полезной «Гранолой». Поехал на работу на машине, не отвлекаясь от дороги, потому что на лобовом стекле есть Hudway. В его доме почти закончился ремонт, надо только еще кое-что покрасить – поэтому он покупает краску «ПалИж». На машине - багажник от «Подготовка». На семейном ужине он ест стейк, пока еще не произведенный в Удмуртии, но вот разделочная доска и заточное устройство TSPROF – точно из Удмуртии. Перед сном заходит в комнату к своим детям, они спят в детской кроватке Polini kids. Мало того, его дети в пижамах, произведенных в Удмуртии».

Фото:скриншот видеотрансляции заседания Госсовета УР

«Еще недавно такую картинку было сложно себе представить. Но это сегодняшняя реальность, и это только начало, - говорит Александр Бречалов и опять повторяет своё любимое: - Удмуртия - абсолютно полноценно часть глобального мира».

Глава Удмуртии также снова похвалил экономический блок правительства: «В 2020 году мы сделали акцент на поддержку наших предпринимателей на международных маркетплейсах. Команда экономического блока – молодцы, попадание прямо в "десятку". Как результат: Удмуртия в ТОП-3 рейтинга одного из мировых лидеров интернет-торговли eBay по экспортной активности после Москвы и Санкт-Петербурга».

По словам Бречалова, экспортная выручка по итогам 2020 года ожидается в размере 14 млрд 250 млн рублей, а налоговые поступления в бюджет Удмуртии – 1,5 млрд рублей. В 2021 году ожидается рост налогов на 225 млн рублей, «но это пока очень осторожные прогнозы, нужно более серьезные себе цели ставить», говорит глава региона.

К 2030 году правительство планирует увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта региона втрое, и в 2,5 раза – количество экспортеров из сегмента малого и среднего бизнеса.

«Это очень амбициозная цель, для ее достижения нам придется выйти на темпы роста не менее 20% ежегодно, начиная со следующего года», - заявил Бречалов.

Для сравнения: средний рост несырьевого экспорта регионов-лидеров со схожей структурой товарного экспорта составляет 10% ежегодно – это Татарстан, Нижегородская и Свердловская области.

Для достижения таких результатов в следующем году в бюджете Удмуртии предусмотрен 121 млн рублей, в том числе федеральная поддержка – 74 млн. Средства будут направлены на внедрение в Удмуртии регионального экспортного стандарта, проведение трех отраслевых потоков образовательной программы «Экспортный акселератор», помощь экспортерам в размещении на международных маркетплейсах и софинансирование расходов на доставку грузов (планируется поддержать не менее 50 компаний), продвижение маркетплейса udm.market в зарубежных странах и развитие сети торговых агентов на целевых рынках (не менее двух агентов должно появиться в 2021 году), расширение направления индивидуального экспортного сопровождения (до 40 предприятий), а также расширение проекта «Удмуртия Calling» в оффлайн- и онлайн-формате.

География экспорта должна расшириться до 92 стран (сейчас Удмуртия экспортирует в 80 стран).