Глазовские медсестры и санитарки требуют повышения зарплаты
25 апреля 2019, 19:30
Общество
Photo: mil.ru
В ИА «Udm-Info» попали два интересных документа.

Это коллективные обращения в профсоюз медработников «Действие» с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

Одно - от среднего медперсонала отделения гинекологии Глазовской межрайонной больницы. Другое - от санитарок операционного блока той же больницы.

Вот что пишут медсестры: «Медицинские сестры стационаров являются хоть и не высшим, но очень важным звеном в лечебном процессе, который призван восстановить или стабилизировать здоровье пациентов. Поэтому так важно, чтобы средний медперсонал не был ущемлен в своих правах на достойную заработную плату.

Наша зарплата состоит из следующих компонентов:

  • Оклад – 8936 рублей (у других еще меньше);
  • 15% от оклада- уральский коэффициент (1340 рублей);
  • 8% - за работу во вредных условиях труда (714 рублей);
  • От 5 до 10% - за стаж непрерывной работы в данной организации (от 446 до 893 рублей);
  • За наличие второй квалификационной категории - 800 рублей, за наличие первой – 1000 рублей, а высшей – 1400 рублей (категории есть не у всех).

В довершение всего наше любимое государство не забывает забирать 13% от суммарного дохода.

И получается, что на одну ставку доход среднего медперсонала составляет от 9950 до 11556 рублей в месяц.

Многие медсестры работают в дневную смену (процедурные, операционные, перевязочные), соответственно, у них нет оплаты за работу в ночное время.

Других выплат у нас нет, а если и бывают, зависят от «капризов» руководства больницы.

Как может прожить квалифицированный персонал на эти деньги?

Вот и приходится соглашаться на работу сверх нормы (практически никто из нас не работает на одну ставку, это видно по отработанным часам). В итоге на отдых времени не остается. Теряется внимательность - одно из главных качеств в нашей работе. Усталость сказывается и на отношении к пациентам: на смену чуткости и тактичности может прийти равнодушие и цинизм».

На основании сказанного медсестры в своем обращении требуют исполнения «майских указов» Президента РФ и постановления Правительства РФ в части выплаты «дорожной карты» среднему медперсоналу (по нашему региону сумма равна 28 тысячам) на одну ставку; оплаты сверхурочной работы по повышенным тарифам; разработки единых критериев эффективности работы медработников, с четким указанием сумм за каждый выполненный пункт, при этом формулировка «по договоренности сторон» должна быть упразднена, так как позволяет руководству медучреждения слишком вольно распоряжаться фондом.

Права санитарок операционного блока этой больницы тоже ущемлены.

Им установлена надбавка за интенсивность и высокие результаты работы, которая выплачивалась ежемесячно с октября 2017 года до сентября 2018 года. В октябре им было предложено подписать дополнение к трудовому договору. В нем работодатель предлагал понижение заработной платы и исключение из ее состава обязательной надбавки за интенсивность и высокие результаты работы, а также предлагал переименовать должность санитарки операционного блока в уборщицу.

Само собой разумеется, женщины подписывать дополнительное соглашение отказались.

В то же время они прекрасно знали о том, что работникам из числа среднего медицинского персонала, врачам, административному персоналу, а в особенности заместителям главного врача, указанные надбавки регулярно выплачивались и выплачиваются.

Как объясняют работницы, выплата этой надбавки регулируется Положением о порядке осуществления выплат стимулирующего характера работникам больницы. В соответствии с этим Положением оценка результатов деятельности и распределение стимулирующих выплат по критериям качества производится комиссией, утвержденной приказом главного врача по учреждению.

Санитарки возмущены тем, что их не ставят в известность, каким образом указанная комиссия распределяет стимулирующие выплаты. Тем более, что, по их словам, объем выполняемой ими работы, объем требований к работе, а также их отношение к ней не изменилось.

Положение о порядке осуществления выплат стимулирующего характера работникам больницы предусматривает единые принципы оплаты труда всем работникам учреждения, следовательно, не может применяться выборочно.

Сначала санитарки обратились в Глазовскую межрайонную прокуратуру. Вердикт надзорного органа: «Нарушений не допущено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Photo:скриншот ответа Глазовской межрайонной прокуратуры

После чего они обратились в профсоюз медработников «Действие».

Оба коллективных обращения представители профсоюза «Действие» отправили министру здравоохранения УР Игорю Титову.

В середине апреля пришел ответ из министерства, пока только на обращение санитарок. Глава ведомства ответил, что проверка проведена, нарушения в отношении санитарок в части начисления им надбавки выявлены, но медучреждение должно выполнить установленные целевые значения, в первом квартале 2019 года они не были достигнуты. По факту недостижения целевых значений к главврачу больницы Е. М. Ворончихиной применено дисциплинарное взыскание. По выполнению целевых значений был разработан план мероприятий на 2019 год. По итогу работу за апрель они должны быть достигнуты. Минздрав взял этот вопрос под свой контроль.

Photo:скриншот ответа минздрава УР
Photo:скриншот ответа минздрава УР

Ответ на обращение медсестер ждут.

Напомним, что медработники Глазовской межрайонной больницы готовы митинговать из-за того, что в результате оптимизации им приходится работать на две с половиной ставки.