Udm-Info
Активность клещей в Удмуртии пошла на спад
25 июня 2009, 17:03
Общество
Активность клещей в Удмуртии пошла на спад
Специалисты отмечают начало снижения активности клещей в лесах Удмуртии. Вероятность «поймать» клеща снизилась по сравнению с предыдущими неделями июня, однако по-прежнему выше, чем в прошлом году.

Специалисты отмечают начало снижения активности клещей в лесах Удмуртии. Вероятность «поймать» клеща снизилась по сравнению с предыдущими неделями, однако по-прежнему выше, чем в прошлом году. По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора по Удмуртии, в текущем году пик активности пришелся на 2-3 неделю июня, когда по Як-бодьинскому тракту насчитывалось до 55 клещей на один флагокилометр. На сегодняшний день в этой местности встречается 41 клещ на один флагокилометр, что выше активности клещей в 2008 году, когда в этот период насчитывалось до 31 клеща на один флагокилометр. Однако, расслабляться рано, предупреждают эксперты.

По данным на 25 июня в Удмуртии с жалобами на присасывание клещей обратились 14 625 человек, что выше уровня прошлого года за аналогичный период. Из обратившихся более 6100 - жители Ижевска. В общей структуре обращаемости почти 20% составляют дети.

За истекший период 2009 года зарегистрировано 5 окончательных случаев заболеваний КЭ (на аналогичную дату прошлого года – два ) и 20 случаев КБ (на уровне прошлого года).

Проведенные исследования вирусологической лаборатории Удмуртии показали, что из общего числа принесенных для исследования клещей – зараженность клещевым энцефалитом составляет 12,7% (ниже уровня 2008 года) и 38,3% –бореллиями (выше уровня прошлого года).