Памфилова назвала попытку проголосовать по правкам дважды «провокацией»
25 июня , 18:23
Общество
Photo: kremlin.ru
Сотрудник оппозиционного телеканала «Дождь» Павел Лобков заявил, что ему удалось дважды проголосовать по поправкам к Конституции. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией.

Напомним, Павел Лобков рассказал во время эфира на «Дожде», что ему удалось проголосовать два раза. Первый раз он сделал это на своем избирательном участке. Через час он проголосовал в онлайн-формате. По словам журналиста, на электронное голосование он зарегистрировался неделей ранее на портале mos.ru.

По словам Памфиловой, такие «подарки» готовятся заранее, то есть речь идет не о порыве, а о сознательной провокации.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Николай Булаев допустил, что двойное голосование Лобкова стало возможным из-за ненадлежащего выполнения должностных обязанностей.

Согласно процедуре если человек записывается на дистанционное электронное голосование, то его обязаны вычеркнуть из списков голосующих непосредственно на участке.

«Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивание господина Лобкова. И Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу», – подчеркнул Булаев.

Имеется утвержденная Центризбиркомом процедура, согласно которой избиратели, подавшие заявки на электронное голосование и получившие разрешение после проверки по базам, не могут получить бюллетени. Однако если человек передумал и решил проголосовать традиционным образом, то на участок он сможет прийти только 1 июля, после окончания электронного голосования, пишет ИНТЕРФАКС.

Ранее, 17 июня, другой сотрудник «Дождя» Антон Баев рассказал об организованной раздаче сим-карт для регистрации десятков аккаунтов избирателей на портале mos.ru. По его словам, он сам принял участие в этом, вступил в какой-то чат, где получил персональные данные московских пенсионеров. Однако регистрировать никого не стал. Также он сообщил, что за такую работу обещали деньги, правда, сумму не озвучил.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацию, поступившую от Баева, назвал «чушью», а также напомнил об ответственности за распространение ложных сведений. Мосгоризбирком сообщил о материале Баева в правоохранительные органы, после чего началась проверка. Сначала сотрудники соответствующего ведомства опросили журналиста у него дома, после чего вызвали его на Петровку, 38, где он согласился сотрудничать со следствием и передал имеющиеся у него материалы.

22 июня в ГУ МВД Москвы сообщили, что установлены личности подозреваемых в мошенничестве с сим-картами. А Баев разделил с двумя другими журналистами награду в 300 000 рублей за беспристрастное освещение электронного голосования.